Соревнования в Воронеже стали заключительным этапом отбора на самый престижный турнир четырехлетия – 11-й абсолютный чемпионат мира, который 31 октября – 1 ноября состоится в Токио. За две остававшиеся путевки от нашей страны сражались 22 элитных каратиста. Кроме ульяновцев, наш регион также представляли два бойца из Димитровграда – Анатолий Петров и Сергей Мамаев.

Бердников, вернувшийся на татами после трехлетнего перерыва, до этого успел выступить на состязаниях в Новосибирске, но показал там не очень высокий результат. После этого опытнейший боец посвятил последние полгода целенаправленной подготовке к воронежскому турниру.

22-летний Паулкин-младший под руководством отца до этого выиграл Кубок России в легкой категории до 70 кг, что не давало пропуск на планетное первенство в «абсолютке». Посему за ним пришлось ехать в столицу российского Черноземья.

Ивана и Алексея как главных фаворитов развели по разным половинам турнирной сетки с тем расчетом, чтобы они могли сойтись не раньше финала. Двигаясь навстречу друг другу, наши земляки преодолели по три раунда. Более опытный Бердников выкашивал оппонентов «иппонами», причем бить пришлось и своих, чтобы чужие, как водится, начинали нервничать. В полуфинале не избежал нокаута димитровградец Петров, которого 32-летний Иван мощно «пробил» по ноге, лишив возможности продолжать бой.

На другом полюсе турнира Алексей Паулкин один поединок закончил чистой победой, а в двух других взял верх за явным преимуществом. «Золотая» дуэль представляла собой противостояние жесткой и пробивной мощи – 90-килограммового Бердникова и неуловимой стремительности 74-килограммового Паулкина. Бой получился равным, но судьи отдали предпочтение Ивану.

– С выходом в финал оба решили главную задачу с попаданием на чемпионат мира, поэтому в беспощадной рубке между ульяновцами не было нужды, – говорит глава местной федерации каратэ киокусинкай Леонид ИЛЮШКИН. – Работали жестко, но не до предела. Риск получить травмы в такой ситуации совершенно ни к чему.

Кроме успехов в кумитэ (контактных поединках), оба финалиста стали призерами в дисциплине тамешивари – разбивание досок. Из двух ульяновцев Бердников вновь оказался лучшим, заняв второе место. После его могучих ударов 16 досок утратили свою целостность. Паулкин отстал совсем на чуть-чуть, разбив слой из 14 пластин, и поднялся на третью позицию.

Анатолий Петров после поражения в 1/2 финала уступил и в бою за бронзовые медали, оставшись четвертым.

Второй мелекесец, Сергей Мамаев, удивил публику уже во втором круге, когда при собственном весе в 84 кг превзошел самого тяжелого участника турнира – 125-килограммового «великана» из Хабаровска. Оставшиеся соперники хоть и были «мельче», но не дали Сергею добраться до медалей.

Итак, с итоговыми результатами чемпионата страны окончательно определился состав сборной России для поездки в Японию. Бердников и Паулкин в списке избранных присоединись к еще двум нашим землякам – Артему Семенову и Денису Ершову, которые давно отобрались на планетарный турнир. Таким образом, у нашего региона будет самое широкое представительство в национальной команде – четверо из 10 бойцов. По два спортсмена делегировали Хабаровский и Красноярский края, по одному – Кемеровская и Московская области. Из квартета «волжан» опыт участия в самом престижном состязании в мире киокушинкая имеют Бердников и Ершов. Оба бились в 2011 году. Денис выбыл во втором круге, Иван выступил лучше, выиграв два боя. По словам Леонида Илюшкина, шансы проявить себя есть не только у бывалых мастеров, но и дебютантов.

Отметим, что лучшим результатом среди ульяновцев на абсолютном чемпионате мира остается пятое место Максима Шевченко, показанное в 2007 году. Тогда же другой наш прославленный боец – Василий Худяков, будучи одним из самых легких каратистов, выходивших на татами, сумел пробиться в число 16-ти лучших и был удостоен специального приза – «за боевой дух».

Александр АГАПОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.