Александр МАНАХОВ, полузащитник «Волги» 70-х годов прошлого века:

Спортивные итоги: приятно удивил «Краснодар». В начале сезона не думал, что «быки» сумеют подняться в тройку. С другой стороны, очевидно, что клуб при Сергее Галицком развивается в правильном направлении. Вот скоро собственный стадион откроют. Если продолжат в том же темпе, через год-два смогут вмешаться в борьбу за титул с «Зенитом», ЦСКА и другими грандами, как в 90-х это делал волгоградский «Ротор». Еще хотел бы отметить, что в этом чемпионате борьба за выживание была гораздо напряженнее, чем за медали. В этой борьбе я симпатизировал «Уралу» и рад, что в стыках он сохранил право играть в Премьер-лиге, хотя в паре с «Томью» шансы были 50 на 50.

Разочарований для меня в этом сезоне два – выступление московских «Спартака» и «Динамо» и игра Александра Кокорина. У него почему-то пропало голевое чутье и гол белорусам в товарищеском матче – не показатель того, что он его вновь обрел. Да, он забил, но других моментов у него, по существу, не было. А вот кто из наших меня порадовал, так это Олег Шатов. Видно, что парень получает удовольствие от футбола, даже улыбается во время игры. Среди звезд «Зенита» он играет не последнюю скрипку и остается одним из немногих молодых россиян, которые продолжают прогрессировать.

Организационные итоги: пример «Уфы», которую почти не видели свои болельщики, должен стать уроком для всех, но в первую очередь – для нее самой, руководителей команды и республики. Ведь Татарстан смог создать условия для большого футбола, почему Башкортостан этого не может…Средства есть, наверное, все дело в кадрах.

Еще один неприятный момент – поведение болельщиков на трибунах. Хулиганство сопровождает наш футбол, к сожалению, уже много лет. Но проблема пока не решается. Понятное дело, что силами одного-двух ведущих клубов ее не решишь. Нужны коллективные усилия всех без исключения. И государство должно помогать Лиге в этом вопросе. Можно, конечно, наказывать, запрещать посещение стадиона. Но, может быть лучше, наоборот, организовать систему поощрения для культурных болельщиков. Не мячом с автографом или фотографией с футболистом, а бесплатными билетами на игры различных турниров, вплоть до еврокубков. А в провинции – на матчи национальной сборной.

Уход Николая Толстых: сложно однозначно судить: правильно его отставили или нет. По словам людей, которые с ним общались, Толстых – человек некомпанейский. Хуже всего это сказалось на работе со спонсорами, а отсюда возникли все эти проблемы с финансами. Кто его сменит? Не думаю, что это будет Мутко. Да, с этой работой он бы справился, так как человек открытый, умеет «обволакивать» аудиторию, общаться, в том числе с теми, кто деньги дает. Но этот уровень он уже перерос, раз руководит целым министерством. Валерий Газзаев? Честно говоря, после его сомнительного проекта с объединенным чемпионатом, на мой взгляд, он – не лучший кандидат. Но люди меняются, в том числе в лучшую сторону. А вообще президентом РФС не обязательно должен становиться человек из футбола. Здесь и какой-нибудь порядочный чиновник подойдет, если такого найдут.

Система осень-весна: Исторически нам ближе «весна-осень», но и в нынешней системе я не вижу беды, если будут созданы нормальные условия, в первую очередь стадионы. Все-таки Россия больше Европа, чем Азия, и лучше ориентироваться на нее. Наши команды не добиваются при ней успехов в еврокубках? Я думаю, причина не в календаре, а в общем уровне футбола, который у нас остается невысоким. А хороший футболист сыграет при любой системе.

Виктор МАШКОВ, футбольный функционер, судья, инспектор:

Спортивные итоги: первая тройка команд, на мой взгляд, закономерна. В турнире, где у каждого по 30 матчей, случайностей быть не может, тем и прекрасен такой формат. «Зенит» явно превосходит всех остальных по составу и финансам, и на выходе это дает ему титул. Не удивлен и развязке «серебряной гонки» чемпионата. Заметьте, при Слуцком «армейцы» выдают очень мощную концовку. Особенно ярко это проявлялось год-два назад. Но и в этом чемпионате они выдали хороший финальный рывок, хотя и не такой продолжительный, как в прошлом сезоне. В целом конкуренция осталась на прежнем уровне. Чемпионат «располовинился»: первая богатая восьмерка решает, кому быть в медалях и еврокубках, вторая, более скромная, борется за выживание. В этой борьбе 5-6 команд имели примерно равные шансы на успех. В последних турах все бились до конца, но вылетать все равно кому-то надо. Лично для меня главным открытием и разочарованием одновременно стал полузащитник «Динамо» Матье Вальбуэна. В первых семи матчах француз показывал великолепную игру, вел команду за собой. Все тогда твердили: «Ах, какого игрока заполучил наш чемпионат!». Но потом Матье, что называется, «обрусел», заметно сбавил. Что поделать, человека воспитывает среда, в которой он находится.

Организационные итоги: в этом отношении чемпионат России продолжает деградировать. Но об этом боятся заявить вслух. Посещаемость продолжает падать. 3000, 1500 человек, ну куда это годится… А для кого играла «Уфа», проводя матчи в Перми и Тюмени? Наверное, только для самих футболистов и руководителей клуба, но точно не для болельщиков.

Отставка Николая Толстых с поста президента РФС: по работе я много раз встречался с Николаем Александровичем, правда, личных бесед с ним были всего две-три. Толстых искренне служит футболу. Главный недостаток этого человека – слабые коммуникабельность и дипломатия, недостаток гибкости – всех тех качеств, которые великолепно развиты у Вячеслава Колоскова (экс-президент РФС. – Прим.). Николай Толстых может быть жестким. Но одно дело – он накричит на Машкова из Ульяновска, и совсем другое, когда перед ним окажется Гинер, на него особо не накричишь. Считаю, что Толстых действительно хотел упорядочить футбольное хозяйство, может, даже провести революцию в нем, но ему не дали.

Система «осень-весна»: по большому счету, нам она ничего не дала. Когда Сергей Фурсенко приходил в РФС, от него требовали каких-то изменений. Он на них и пошел. Но получились изменения ради изменений. Еще это делалось, чтобы получить чемпионат мира. Но при этом никто не подумал тогда о том, что материально-техническая база не готова. Она и сейчас во многом такой остается. Екатеринбург играет в манеже, команды жалуются, что там дышать нечем. Но гранды преследуют свои интересы, совершенно не думая о том, что будет с ФНЛ и ПФЛ. И вообще, здраво ли в северной стране играть в футбол в декабре…

Валерий КОРОБКОВ, председатель федерации футбола города Ульяновска:

Спортивные итоги: в Премьер-лиге победил тот, кто и должен был победить. Все-таки питерский «Зенит» и по составу, и по организации дела – сейчас сильнейший клуб страны. Хотя лично я болел за ЦСКА. Потому что там работает российский тренер, играет воспитанник ульяновского футбола. И очень рад, что команда заняла второе место и попала в Лигу чемпионов. Разочаровали «Спартак» и «Динамо». С такими финансами и подбором игроков, которыми обладают эти клубы, надо играть более целостно и выразительнее. Исход борьбы внизу турнирной таблицы также справедлив. При этом порадовала борьба в самом заключительном туре, когда для многих коллективов на карту было поставлено практически все. Очень интересными получились и переходные матчи с участием «Урала», «Ростова», «Тосно» и «Томи». Их исход также стоит признать закономерным.

Организационные итоги: отношу себя к простым болельщикам. Поэтому для меня было много непонятного, загадочного, нелогичного. Считаю, что надо брать за эталон менталитет английского футбола, в котором каждый матч – спектакль со своим отдельным сюжетом, со своими героями и антигероями. Подобные матчи в российском чемпионате можно пересчитать по пальцам одной руки. В целом же на поле выходит группа постинфарктников: забьют один гол и перестают играть. Отдельная тема – телетрансляции. В угоду каналам назначают матчи на дневное пекло, чтобы показать их в прямом эфире. Я бы предпочел запись, но при этом футболисты играли бы в нормальных погодных условиях вечером. И последнее: слишком много иностранцев в командах. Уровень их игры не бог весть какой, но места, которые могли бы занять воспитанники российского футбола, они занимают. А это губительно сказывается на уровне игры национальной сборной.

Уход Николая Толстых: всегда с симпатией относился к Николаю Александровичу и как к человеку, и как к специалисту. Его опыт и знания приносили пользу российскому футболу и ранее, и принесли бы пользу в будущем. Думаю, его просто-напросто «слили» в угоду каким-то околофутбольным силам. Надеюсь, что он все-таки останется в структуре российского футбола.

Система «осень-весна»: всегда был против этой системы. Потому что ни в марте, ни в ноябре нормально проводить футбольные матчи в России невозможно. Даже на новых суперсовременных аренах в Казани и Москве. В слякоть, дождь и снег некомфортно футболистам. От этого и игра в их исполнении невыразительная. И, как следствие, зрителям такой футбол тоже не интересен. Думаю, что до чемпионата мира 2018 года изменений в этом вопросе не будет. Но после него, надеюсь, мы вернемся к приемлемой для России системе «весна-осень».