Несмотря на то что погода этим летом пока не радует постоянством, многие горожане уже, вероятно, успели посетить пляжи и, как выражаются в официальных документах, «места массового отдыха на воде». Напомним, что в Ульяновске в настоящее время всего четыре таких зоны: это центральный Волжский пляж, пляж Свияжский в Ленинском районе, котлован в поселке Борьба (Железнодорожный район) и побережье парка «40 лет ВЛКСМ» в Заволжье.
Кстати, тема благоустройства пляжных территорий и повышения комфорта отдыхающих детально обсуждалась на недавнем аппаратном совещании в горадминистрации. О том, что уже сделано в данном направлении,рассказали руководители тех подразделений, которые непосредственно курируют эту сферу.
Мусор вывезли, кабинки установили
– В мае мы произвели очистку пляжных территорий от мусора, накопившегося за осенне-зимнее время. На все упомянутые четыре зоны был завезен песок (более трех тысяч тонн). Также установлены 40 контейнеров для мусора и 10 новых кабин для переодевания, закрепленных на бетонном основании, – сообщил директор городского Центра по благоустройству и озеленению Геннадий Моргунов.
Кроме того, специалисты Центра собираются заменить старые урны и скамейки, установить новые информационные стенды и привести в порядок все малые архитектурные формы – пляжные «грибки», поручни лестничных маршей и кабинки для переодевания.
– Все санитарно-технические кабинки (туалеты) вымыты и покрашены. Борт-камень выкрашен в бело-желтый цвет. В прилегающей к пляжу зеленой зоне побелены стволы деревьев, – проинформировал выступающий.
Как обещает руководитель Центра по благоустройству, на центральном Волжском пляже будут ежедневно убираться, подметать дорожки и вывозить мусор. Там же каждую неделю планируется дисковать песок и систематически очищать песчаное основание от мелкой поросли и травы.
– К открытию купального сезона на Волжском пляже были заполнены водой три бассейна, у которых предварительно очищены и вымыты дно и стенки. Предполагается еженедельная смена воды в указанных бассейнах, а также их очистка.
В соответствии с СанПиН периодически будут проводиться лабораторные пробы воды из Волги, бассейнов и питьевых фонтанчиков.
Спорт и аттракционы
В этом году западную часть центрального Волжского пляжа облюбовали любители спорта. Представители Федерации пляжного волейбола разместили здесь шесть площадок для игры, оборудованные мобильными трибунами для зрителей и вышкой для судей. На этой же территории теперь располагаются площадки для пляжного тенниса и пляжного футбола и три передвижных здания для раздевалки и хранения спортивного инвентаря.
Предусматривается также установка открытой арены для выступлений и переносного оборудования: скамеек, душевой стойки, флагштока, металлического турника.
– Помимо этого, удалось привлечь к развитию пляжной территории инвесторов. Так, в настоящий момент одна из московских компаний приступила к реализации инвестпроекта стоимостью около шести миллионов рублей. Впервые на центральном городском пляже появятся современные аттракционы, будут воплощены современные благоустроительные и развлекательные концепции, – отметил заместитель председателя Комитета дорожногохозяйства, благоустройства и транспорта Олег Чижаковский.
Выступающий перечислил конкретные составляющие названного проекта: москвичи собираются установить шезлонги, предназначенные для взрослых и детей батуты, горки, тарзанки. Для любителей экстима разместят «зорбинг» (все желающие смогут побегать внутри «зорба», плавающего в бассейне) и водную катапульту. Этот же инвестпроект предполагает открытие контактного бара и кафе, установку душевых кабинок и создание зоны для фитнеса.
– В новой зоне отдыха будут работать аниматоры. Соответственно, составлена активная программа отдыха для детей и взрослых. Окончательный срок сдачи всех объектов – 15 июня 2015 года, – заверил Чижаковский.
Пляжные кафе
Не забудут и о такой важной детали, как возможность перекусить во время пляжного отдыха.
– С первого июня на пляжных зонах приступили к работе 11 летних кафе. Из них на территории Волжского пляжа размещается восемь торговых «точек». На остальных местах массового отдыха функционирует по одному кафе, – сообщил председатель Комитета по развитию предпринимательства Павел Антонов.
Он также напомнил о том, что подобные торговые объекты уже начали работать фактически во всех городских парках.
Сергей Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.