Об этом сообщил Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании.

В начале июня Всероссийский экономический журнал «ЭКО» Новосибирска опубликовал анализ состояния сферы интеллектуальной собственности и нормативно-правовой базы развития данного института в субъектах, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР).

«Ульяновская область вошла в число лучших сразу по нескольким направлениям. По абсолютному показателю выдачи патентов по заявкам, поданным в патентное ведомство, регион занял второе место, уступив Томской области, и по активному экспорту технологий область сохранила за собой третью позицию после Самарской и Новосибирской областей», – сказал глава региона.

По словам экспертов журнала, за 2010-2013 годы отмечается устойчивая динамика роста созданных передовых производственных технологий как в целом по России, так и по регионам АИРР. Ее лидеры в 2013 году – Калужская, Иркутская и Ульяновская области.

Доля созданных передовых производственных технологий определяет самообеспеченность региона в данных разработках. А показатель отношения созданных технологий к используемым в среднем по регионам АИРР в Ульяновской области имеет устойчивую тенденцию к росту и опережает данный показатель по РФ.

«В результате внедрения инноваций мы хотим получать такие продукты, которые не будут иметь конкурентов на рынке и тем самым станут привлекательными для инвесторов и способными генерировать дополнительную добавленную стоимость. Та инфраструктура, которую мы сформировали, уже сейчас приносит серьезные плоды. Региональные разработки завоевывают рынок, причем выходят за пределы не только Ульяновской области, но и Российской Федерации. Продукция, которая была произведена на нашей территории, активно поставляется в страны СНГ, Германию, Словению, Канаду», – сообщил первый заместитель Председателя Правительства Александр Смекалин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.