Александр АГАПОВ
С командного чемпионата страны сборная региона привезла одну серебряную и две бронзовые награды. Отличились Екатерина ВУКОЛОВА, а также Ильфат САДЕЕВ и Наталья ПЕРЯКОВА.
Самой успешной среди ульяновских легкоатлетов оказалась 27-летняя Вуколова. В Адлере, где состоялись соревнования, ученица Александра Ларина показала второе время на дистанции 200 метров – 23,10 секунды. Это ее лучший результат за последние четыре года. Он стал возможен благодаря сверхупорной борьбе с москвичкой Екатериной Смирновой в финале. Смирнова опередила Вуколову на 0,6 секунды и получившиеся 23,04 стали лучшим результатом сезона в России.
– Для Кати это был первый старт в нынешнем летнем сезоне, – говорит личный тренер Вуколовой, знаменитый Александр ЛАРИН.
– Обычно так быстро она еще не начинала. Как правило, ее результат был в районе 23,50, а здесь она пробежала на четыре десятых быстрее, притом что находится под нагрузками. Главная цель
– чемпионат мира, куда мы хотим отобраться. Поэтому форсировать форму не будем. В потенциале в своем лучшем состоянии Катя может бежать на уровне 22,60-22,50, то есть побить личный рекорд на 200 метрах (22,58 – по ветру, 22,76 – против ветра).
Еще одну женскую медаль для ульяновской команды завоевала опытная Наталья Перякова, которая стала третьей в беге на 800 метров (2.02,35), уступив только свердловчанке Анастасии Баздыревой (1.58,75) и представительнице Чувашии Наталии Григорьевой (2.02,24). Причем на заключительной прямой 32-летняя Перякова шла на второй позиции, но в финишных клетках пропустила вперед соперницу.
– Помешала хроническая травма левой ноги, – объяснил тренер ульяновской бегуньи Владимир ЛАВРЕНТЬЕВ. – В принципе, она не такая серьезная и выступать не мешает, но перед этими соревнованиями обострилась, поэтому Наташе пришлось себя беречь, чтобы не усугубить. На видео хорошо заметно, как она ногу фактически только подставляет. Не было возможности включиться. После Адлера она улетела на коммерческий турнир во Францию, после которого будет ясно, стоит ли продолжать выступления, или лучше заняться лечением.
У мужчин до звания бронзового призера добрался Ильфат Садеев. Для этого 26-летнему спринтеру пришлось обновлять персональный рекорд на стометровке. В финале подопечный Александра Краснобаева показал 10,58. Но двое конкурентов – Денис Огарков и Михаил Идрисов – пробежали еще быстрее – 10,49 и 10,53 соответственно.
– В предварительной части у него был только шестой результат, и радует, что он смог прибавить в условиях серьезной финальной борьбы, – прокомментировал результат наставник Садеева. Специально к командному чемпионату мы его не подводили, Ильфат в процессе подготовки, просто его организм оказался не готов показать такую скорость. В принципе так и должно быть у мастеров спорта.
– Двухсотметровку он, кстати, также пробежал с личным рекордом (21,12), – продолжает Александр Александрович. – Но ему не повезло с дорожкой в финальном забеге. Бежал по восьмой, то есть впереди никого не было, не за кем было тянуться.
Вместе с Садеевым до главного раунда на дистанции 100 метров добрался другой ульяновец – Игорь Образцов. 19-летний атлет не затерялся в компании взрослых, став шестым (10,73). Еще один наш земляк, Евгений Штыркин, остановился в шаге от выхода в финал.
Командный зачет подводился по четырем лигам, на которые поделили регионы по уровню развития легкой атлетики. Ульяновская область вошла в Топ-10 «Высшей лиги» (выше только Суперлига), заняв 9-е место среди 15 сборных.
Также отметим, что по итогам командного чемпионата России был сформирован состав национальной дружины на командный чемпионат Европы. Он пройдет в Чебоксарах 20-21 июня. В личные виды отобрались только чемпионы Адлеровского турнира. При этом Вуколова и Садеев имеют хорошие шансы попасть в эстафету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.