Командующий военно-транспортной авиации ВВС России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов осмотрел во вторник в Ульяновске самолет Ил-76МД-90А с бортовым номером 0105. Воздушное судно – пятое по счету, собранное на авиазаводе “Авиастар-СП”.

В нынешнем году это второй Ил-76МД-890А, построенный для Минобороны. Предполагается, что до конца года завод соберет еще один самолет для военных. Всего же, в рамках госзаказа, заключенного с федеральным министерством, ульяновцы изготовят 39 самолетов.

Также на предприятии, пр заказу Минобороны, на основе этой машины собирают опытный образец воздушного топливозаправщика Ил-78М-90А. Это будет первый подобный самолет, построенный в России – прежде все Ил-78 выпускали в Узбекистане.

– Самолет очень понравился, я в него влюблен. Мы надеемся, что он, как и его предшественник, Ил-76, будет полезным для Вооруженных сил, – отметил Владимир Бенедиктов.

По его словам, в Ульяновске заканчивают переобучение для работы на обновленном воздушном судне две группы летчиков и инженеров. В дальнейшем они будут осваивать машину в Центре боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала ВТА) в Иваново.

Окрашенный в ливрею Минобороны Ил-76МД-90А пока перекатят на территорию авиазавода.

– В течение июля мы произведем на нем окончательные доработки, а затем передадим на летно-испытательную станцию. Сдать самолет заказчику планируем в августе, не исключено, что он примет участие в МАКСе, который пройдет в Жуковском, – отметил генеральный директор “Авиастара” Сергей Дементьев.

Осмотренная комиссией под руководством Владимира Бенедиктова машина будет носить имя авиаконструктора, бывшего руководителя авиакомплекса имени Ильюшина Виктора Ливанова, который ушел из жизни в прошлом году. Напомним, самолет с бортовым номером 0103 (он, по сути, стал первой серийной машиной, после опытного и летного экземпляров), по просьбе региональных властей и с одобрения Минобороны, назвали “Ульяновск”. Уже принято решение, что следующий Ил-76МД-90А назовут “Князь Владимир” – такой “подарок” сделали к визиту в город Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Традиция давать имена построенным в Ульяновске самолетам будет продолжена.

– Есть еще большое количество интересных предложений от авиастроителей и военных, которые позволят увековечить таким образом, – отметил ульяновский губернатор Сергей Морозов.

Ил-76МД-90А, собранный для Минобороны в Ульяновске
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.