В пятницу, 11 июня, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел три спортивных объекта, которые будут задействованы во время проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году.
Первой в списке была строительная площадка спортивного комплекса «Орион». Еще до приезда губернатора МБОУ ДОД ДООЦ «Орион» сообщил журналистам, что сдать объект в эксплуатацию до декабря 2015 года скорее всего не успеют. Хотя отметил, что они смогут предоставить уже существующие уличные площадки, например, хоккейную коробку. Морозов эту новость воспринял пессимистично, напомнив, что в начале строительства отставание по срокам было в несколько месяцев, сейчас — в несколько недель. Пообещал ускорить процесс с финансированием. К тому же глава региона предложил рядом с возводимым «Орионом» построить еще и комплекс с искусственным льдом. По задумке Сергея Ивановича это территория должна стать неким спортивным центром Нового города. Застройщик смиренно пообещал сделать все возможное.
Стадион «Волга» на Нижней трассе
На следующем объекте — стадионе «Волга» — позитивный настрой губернатора вовсе выветрится. Тут, как выяснилось, о начале ремонта и говорить рано. С компанией, которая будет его производить еще не определились, так как аукцион должен был завершиться как раз в день осмотра — 11 июня.
«15 числа мы узнаем фамилию нашего «победителя». В аукционе участвуют 4 предприятия» — доложили главе региона.
Эта позиция Сергея Морозова совершенно не устроила.
Министр спорта Сергей Кузьмин сообщил, что 17 миллионов из городского бюджета на стадион в ближайшее время перечислят, проект ремонта уже разработан, техническое задание есть (правда, в связи с отсутствием Игоря Аринахина, предоставить его не смогли), срок окончания работ по плану в октябре (16.09).
Как оказалось, ремонтом стадиона будут заниматься сразу две фирмы — с одной контракт на 17 миллионов (ремонт бытовок, раздевалок и всего административного здания с фасадом), а с другой на 7 (торги будут объявлены только ближе к концу июня).
На вопрос губернатора — «почему аукцион разбили на два лота» — внятного ответа никто дать не смог:
В конце встречи губернатор пообещал поднять этот вопрос на аппаратном совещании. Отвечать придется главе города Марине Беспаловой и руководителю горадминистрации Сергею Панчину.
Стадион «Труд»
На стадионе «Труд» к приезду главы региона подготовились — презентовали подробный план-график с ценами и конкретными сроками.
Доложили, что там уже начался ремонт двух существующих раздевалок (будет все по евростандарту: натяжные потолки, новые полы, обновленная мебель), обновление судейской комнаты и игрового поля — эти работы будут выполнены за счет собственных средств.
Из областного бюджета на «Труд» будет выделено 23 млн рублей. На эти деньги будет закуплена ледозаливочная машина, которую после завершения ЧМ-2016 планируют перевезти на ФОК «Лидер». Более 4 млн рублей потратят на строительство гаража (потом он будет демонтирован и использован на другом объекте) и водоподготовки.
На строительство еще трех ВИП-трибун на 50 мест понадобится 3,5 млн. Они тоже будут разборные, чтобы была возможность пользоваться ими на других объектах. Чуть меньше 5 млн рублей заложено на ремонт павильона.
Немного больше полутора миллиона рублей понадобится на ремонт существующей ВИП-трибуны, в которой хотят сделать что-то типа гостиной, где можно будет попить чай и кофе. Хотя именно в этой трибуне и оказалась главная загвоздка — ее предварительно придется выкупить за 62 млн рублей у коммерсанта Матевосяна (более подробно читайте по ссылке).
Напомним, стадион «Волга» станет тренировочной базой чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года, полуфиналы и финал международного спортивного состязания примет стадион «Труд». Кроме того, FIFA предварительно одобрила заявку Ульяновской области на включение стадиона «Труд» в каталог баз команд чемпионата мира по футболу 2018 года. Реконструкция на всех спортивных объектах должна завершиться до декабря 2015 года. Как сообщалось ранее, на эти работы планируется выделить более ста миллионов рублей.