В первом номере «Губерния+» я поднял вопрос о тарифе за капитальный ремонт. Такой новогодний подарок пришел во все квартиры нашего города. «Дед Мороз подарки нам принёс», – так, кажется, поётся в детской песенке. А радостного в этом «подарке» очень мало.
При переходе к свободному рынку в России были сохранены бесплатные социальные блага, которые компенсировали недоплату за труд: бесплатные системы здравоохранения, среднее и большая часть высшего образования, а также низкие тарифы на ЖКХ. Сегодня эта бесплатность тает на глазах – как синий туман, который «похож на обман».
Начиная с 2005 года, в России идет коммерциализация прежде бесплатных сфер образования и медицины, резкое повышение тарифов на коммунальные услуги. Теперь к этому прибавилась оплата за капремонт. При этом зарплаты либо не растут (за исключением чиновников), либо падают. За десять последних лет тарифы подскочили в 10-15 раз, а зарплаты и пенсии – в 2-3 раза. Сегодняшний же кризис впервые за последние 15 лет вообще снизил реальные доходы населения.
Вообще реформа ЖКХ в ее сегодняшнем виде смахивает на узаконенную систему грабежа. В последнее время в неё добавлен еще один мультипликатор в виде муниципалитетов, которым вместо бюджетных трансфертов фактически передали право устанавливать местные тарифы в зависимости от своих аппетитов. Я думаю, все уже почувствовали, каковы эти аппетиты.
Основная причина принятия новых сборов, одобренных народными избранниками в Госдуме, заключается в том, что в бюджете нет денег на поддержание жилого фонда в надлежащем виде, а в капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 миллионов человек. До конца десятилетия на эти цели потребуется свыше 3,5 триллионов рублей. Найти такие средства власти не могут и, соответственно, были вынуждены прийти к логичному, по их мнению, решению: часть средств на ремонт жилья взять с населения, а по сути, обложить население новым налогом.
И никто не подумал, что люди уже не знают, как экономить, чтобы не попасть в долговую яму из-за постоянно растущих коммунальных тарифов на свет, воду, газ тепло. Кошелёк – то ОДИН!!
Но вернемся к платежам за капитальный ремонт, которые до 2014 года были добровольными: решение о том, что дом в нём нуждается, принимало общее собрание собственников. Хорошему хозяину известно, что если следить за домом, делать в нём постоянные косметические ремонты, не допускать развала крыш и подвалов, то и капитальный ремонт долгое время не понадобится, а на все остальные работы вполне хватит тех денег, что оплачивается за ремонт и содержание дома, тем более, что по этому тарифу ульяновцы уже сейчас платят 15-25 руб. с кв. метра ежемесячно. Однако с декабря 2013 г. отчисления за капитальный ремонт стали обязательными. В каком виде оплачивать за капитальный ремонт – собственники должны определить на общих собраниях самостоятельно. Есть два варианта: в первом можно будет открыть дополнительный спец. счёт в банке и делать накопления на ремонт своего дома. Второй вариант – отчисление взносов в региональный фонд, которым руководит специально созданный оператор капремонта.
Деньги собираются на каком-то региональном счёте, а затем перераспределяются на ремонт домов в очередности, которая прописана в региональной программе, т.е. ваши деньги пойдут вообще не Вам, а на ремонт какого-то другого дома. Правда, здорово!
Ну а как быть с нашими стариками. Дай бог им пожить на этом свете подольше, но действительность такова, что многие из них просто не доживут до этого ремонта, а их кровные у них уже сейчас власть вытаскивает из их скудных кошельков. Не стыдно, господа?
Или другой случай. Человек долгие годы жил в многоквартирном доме. Исправно вносил деньги на капитальный ремонт. Но вот у него появилась возможность построить свой дом, который кроме него никогда никто ремонтировать не будет. Квартиру он продал, а те деньги, которые исправно вносил на ремонт многоквартирного дома, для него безвозвратно пропали.
Кроме того, прежде чем вводить новые поборы, сначала нужно решить гигантские проблемы воровства и высокой инфляции.
Еще в сентябре 2012 года, характеризуя положение дел в ЖКХ, премьер – министр РФ Д.Медведев давал неутешительную оценку состоянию отрасли. «Средства крутятся огромные,а количество жуликов, которые там работают, к сожалению, очень большое». Эксперты отмечают, что обе схемы не исключают хищения средств у граждан. К примеру, коммунальщики могут покрасить фасад дома, посчитав свою миссию по капитальному ремонту на этом законченной. А что говорит по этому поводу Жилищный кодекс? В ЖК лишь упомянуто: жители должны вносить плату за капремонт общего имущества многоквартирных домов. И все.
А как сохранять длительное время покупательскую способность «длинных денег» — ведь эту проблему в России еще никому решить не удавалось: ни населению, ни бизнесу, ни властям.
И, наконец, кто из власти предержащих вразумительно объяснит, куда делись все те средства, которые жители годами оплачивали по тарифу «ремонт и содержание дома»? Или все эти деньги ушли на зарплату руководителю и его «К»? Власть же должна всё это отслеживать и обязать всех руководителей отчитаться за каждую копейку.
И вообще, вместо того, чтобы умерить аппетиты рвачей, дорвавшихся до ЖКХ, заморозить тарифы на коммунальные услуги, снизать цены на свет, газ, воду, т.е. дать вздохнуть россиянам, власть наоборот вводит новые поборы.
Кстати, что касается ежемесячной платы в счет будущего капремонта, то такой практикой уже воспользовался ряд подмосковных городов — там с 2010 года собирают от 30 копеек до 1,5 рублей за метр жилплощади. Но ни в одном из них работы по капремонту на собранные средства еще не проводились!!!