Вчера, 10 июня, глава региона провёл совещание, посвящённое вопросу реконструкции учреждения и планам Дома музыки на новый творческий сезон.

В мероприятии приняли участие директор областной филармонии Лидия Ларина, директор Средневолжского филиала Института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Юрий Козлов, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Олег Зверев, заслуженный артист РФ, главный дирижёр, художественный руководитель оркестра «Держава» Николай Булатов.

«Здание Ульяновской областной филармонии важно для нашего региона не только с исторической точки зрения, но и потому что здесь располагается знаковая концертная площадка – Дом музыки. Сегодня пришло время заняться её реконструкцией. После ремонта мы будем проводить здесь массу мероприятий. Уверен, что вырастет и количество зрителей. Главная задача сейчас – провести все подготовительные работы по проектно-сметной документации на реконструкцию и определению объёма финансирования», – заявил Сергей Морозов.

Как рассказал Юрий Козлов, здание Ульяновской областной филармонии является объектом культурного наследия, поэтому все обмерные, проектно-сметные и ремонтные работы будут вестись в соответствии с федеральным законом. В частности, планируется усилить фундаменты здания, отремонтировать зрительный зал, лестницы и балкон, крышу. Предусмотрены замена дверей и окон, архитектурных и лепных деталей на фасадах и в интерьерах помещений, а также благоустройство прилегающей территории. Работы предполагается начать уже в июле. В рамках проведения ремонта движение транспорта на участке от областной филармонии до площади имени В.И. Ленина будет ограничено.

Во время проведения работ учреждение не прекратит свою концертную деятельность. С сентября все запланированные мероприятия будут проходить в БЗЛМ. «Не лишатся возможности посещать концерты и любители органной музыки. В одном из соседних регионов мы арендуем на год орган. На этом инструменте будут даваться концерты в рамках ранее приобретённых абонементов», – отметила Лидия Ларина.

Всего в новом сезоне 2015-2016 годов филармония проведёт 620 концертов. Планируется, что их посетит более 162 тысяч слушателей. «Приоритетными направлениями в нашей деятельности станет реализация регионального проекта «Искусство без границ», в рамках которого состоятся выступления в районах Ульяновской области, а также концерты артистов филармонии и специально приглашённых звезд на площадках Ульяновска. Уже проведены переговоры по поводу участия в 54-м Международном музыкальном фестивале «Мир, Эпоха, Имена…» народного артиста России Юрия Башмета. Кроме того, мы пригласили артистов Московской и Санкт-Петербургской филармоний, солистов Большого и Мариинского оперных театров, Новой оперы, Михайловского театра, представителей музыкального искусства Франции, Италии, Испании, США, Израиля, Германии, Армении, Монголии, Японии и Китая», – рассказала руководитель учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.