Соответствующее соглашение 10 июня заключили Губернатор Сергей Морозов, руководитель объединения организаций профсоюзов региона Анатолий Васильев и представители объединений работодателей. Подписание состоялось в рамках совместного заседания областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Межведомственного совета по обеспечению достойных условий труда и заработной платы.

Согласно подписанному документу, с 1 января 2016 года минимальная зарплата сотрудников основных производств внебюджетного сектора экономики составит 10 тысяч рублей в месяц. Для работников региональных и муниципальных организаций, малого и среднего предпринимательства будет установлена минимальная сумма 6500 рублей в месяц.

«Ключевые задачи на сегодняшний день – сохранить трудовую занятость, не допустить роста безработицы и обеспечить достойный уровень зарплаты, в том числе не создавать малооплачиваемые рабочие места. Решить эти вопросы мы должны комплексно, совместными усилиями. Практика подобных соглашений между органами власти, профсоюзами и работодателями имеет широкое распространение и в других регионах. Думаю, и у нас этот документ станет эффективной мерой для удержания заработной платы наших земляков на достойном уровне», – заявил Губернатор.

Как доложила главе области начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия региона Екатерина Сморода, в настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 5965 рублей. «Перед нами стоит задача удержать падение реальной зарплаты, поэтому подписание данного соглашения является оправданной и своевременной мерой. Все показатели согласованы с объединениями работодателей. Изменения коснутся нескольких тысяч человек, у которых зарплата ниже установленных показателей. Из областного бюджета будет дополнительно выделено более 200 млн рублей», – рассказала Екатерина Сморода.

По словам председателя УОООП «Федерация организаций профсоюзов Ульяновской области» Анатолия Васильева, по поручению главы региона был изучен опыт разработки подобных региональных соглашений в Приволжском федеральном округе.

«Мы благодарны Губернатору за поддержку нашей инициативы. В формате трёхсторонней комиссии мы провели ряд переговоров и нашли компромиссное решение», – сказал Анатолий Васильев.

Как отметил президент регионального объединения работодателей «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Ульяновской области» Валерий Шагаев, подписанное соглашение качественно меняет ситуацию в рамках законодательства.

«Документ подводит работодателей к тому, что они обязаны принимать минимальную заработную плату, указанную в подписанном документе. В современных условиях это разумное решение», – пояснил Валерий Шагаев.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.