Соответствующее поручение Губернатор Сергей Морозов дал в ходе совещания по внедрению в регионе риск-ориентированной модели контроля.

«Сегодня идеология контрольно-надзорной деятельности репрессивна и недружественна. Это относится не только к федеральным, но и региональным органам. Именно на устранение этого и направлена наша пилотная кампания. Мы перераспределим контроль над деятельностью предприятий повышенного риска, снизим избыточное давление с добросовестных предпринимателей, создадим согласительные комиссии, которые будут разбирать выявленные нарушения», – отметил Сергей Морозов.

По информации Министерства экономического развития, региональные надзорные органы разработают систему критериев оценки степени риска исходя из вида экономической деятельности конкретного предприятия и с учетом статистики допущенных им ранее нарушений. В зависимости от этого установят периодичность проведения мероприятий по контролю. Кроме того, планируется создание отдельного регионального портала контрольно-надзорной деятельности, который будет содержать единый реестр проверок и требований, реализуемых на территории Ульяновской области.

На совещании также рассмотрели вопросы наложения штрафов на предпринимателей, у которых впервые выявлены нарушения в ходе внеплановых проверок, проведенных органами государственного контроля и надзора. «Важным направлением работы является дифференциация санкций. В частности, речь идет о применении предупреждения за впервые совершенные нарушения», – разъяснил заместитель Министра экономического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Напомним, курс на ограничение контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей был обозначен Президентом России Владимиром Путиным. В соответствии с этим Ульяновская область была выбрана пилотным регионом страны по внедрению риск-ориентированной модели контроля. Кроме этого, по инициативе Сергея Морозова на территории региона введены «налоговые каникулы» для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по патентной и упрощенной системе налогообложения.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.