Сегодня в городе во всю идет праймериз (читай – набор) партии «Единая Россия» в депутаты в Городскую думу г. Ульяновска. То, что этот праймериз пройдет ряд политических проходимцев и экономических аферистов, у специалистов не вызывает сомнения. Однако, внедрение в списки «ЕР», а значит и в команду губернатора Морозова, одиозного депутата, отчаянного шантажиста и политического провокатора Геннадия Бударина, даже у них вызывает удивление. С большой долей уверенности можно утверждать, что в ближайшее время беспартийный Геннадий Бударин получит всецелую поддержку административного ресурса. Под флагами «Единой России» Бударину не составит труда проскочить в депутаты Ульяновской городской Думы. Зачем определенные круги формируют «пятую колонну» внутри команды губернатора Сергея Морозова, мы можем только догадываться. Возможно, это как-то связано с предстоящими выборами Главы региона и амбициями определенных кругов занять губернаторское кресло. Возможно – с их личной материальной заинтересованностью. В любом случае, наличие в своей команде людей подобных Геннадию Бударину, шаг весьма рискованный.
ПОКУШЕНИЕ КАК СТАРТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ?
В прошлом году Ульяновск прогремел на всю страну как криминальный мегаполис, после того пришло сообщение о жутком по степени своей изощренности преступлении, совершенном в отношении депутата Ульяновской Городской думы Геннадия Бударина, который, правда, буквально через день бодро давал комментарии о возможных версиях нападения на него.
Общественность искренне сочувствовала жертве политического режима, пеняла губернатору на неспособность навести порядок. Однако со временем следователи находили все больше нестыковок в деле, уличали Бударина в попытках целенаправленно запутать следствие.
К примеру, нападение произошло весной 2014 года, а в своих телевизионных интервью Бударин настойчиво говорит о ноябре. Разница 8 месяцев. Если у депутата действительно память отшибло, тогда ему необходимо пройти курс реабилитации в психиатрической лечебнице, а не в городской Думе заседать. Другая нестыковка -это несоответствие показаний депутата с характером полученных ранений. Депутат говорит, что злоумышленники были вооружены железными молотками, а в медицинском заключении эксперты-криминалисты утверждают, что гематомы нанесены тупым деревянным предметом. Вы можете себя представить, что профессиональные киллеры пошли на дело с деревянными музыкальными молоточками для ксилофона? Смешно звучит. С таким же успехом можно было бы напасть на депутата с пустыми баклашками из-под пива в руках.
Еще одна нестыковка – это утверждения Бударина, что трепанацию черепа осуществлял Алексей Куринный. Этого быть не могло, потому что доктор Куринный специализируется на совершенно других видах операций. Криминалисты так же говорят, что настоящие киллеры-профессионалы никогда бы не стали нападать на жертву в его знакомой обстановке, где та хорошо ориентируется. Так могли поступить только дилетанты. Но их бы тогда сразу поймали. А этих мифических киллеров не могут поймать почти 1,5 года, и возникает вопрос, а может, их и не было вовсе? А не расценивать ли покушение на Бударина как старт его избирательной кампании? В одной из СМИ уже в те весенние дни прозвучало мнение бывшего оперуполномоченного: «Понимаешь, сам по себе Гена Бударин, управляющая компания которого, к слову, обслуживает почти 80000 жителей Нового города, никому не интересен. Ни братве, ни моим коллегам, ни СМИ. Ну, депутат и депутат – мало их, что ли? Они в Гордуме сидят, в Госдуме сидят, в ЗСО сидят, да еще министры есть, а у тех свои замы, в общем, беда! Нас, оперов, во всех райотделах, по- моему, меньше, чем всей этой чиновничьей братвы – иронизирует мой нынешний коллега. Зато покушение, да с молотками в цветах -вот это круто! Как трогательно все это было расписано в прессе. Несчастный честный депутат, решивший пойти против «мусорной мафии» – вот это сюжет! Кто там только не проходил у него в заказчиках: и Евгений Калмыков (руководитель компании ЦЭТ и, к слову, также депутат Городской думы), и Валерий Безруков (еще один депутат Ульяновской Городской думы, имеющий отношение к мусорному бизнесу), в общем, хорошо, что деда Хасана покойного вместе с Япончиком не приплели, а то бы и тех пришлось бы разрабатывать. В общем, мое мнение, что это смешное покушение с местными гопниками с цветами в руках – не что иное как чистой воды инсценировка».
КИДАЛОВО КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ
Данный эпизод отнюдь не единственный, когда за политические игры Бударина приходится расплачиваться властям. Достаточно вспомнить, как Бударин публично обещал Сергею Ивановичу Морозову благоустроить площадку возле кинотеатра «Рассвет», а по факту открыл там шашлычку с пьяными драками, орущими постояльцами и девицами вульгарного поведения. Краснеть перед избирателями пришлось именно губернатору. А историю с варварским сносом беседки Гончарова помните? Вандализм заслуживает не просто губернаторского порицания, а настоящей порки депутата.
Самое удивительное, что Геннадий Бударин зарегистрировался на праймериз «Единой России» по округу №14 в Заволжском районе. 10 лет был депутатом в Ленинском районе, и вдруг все бросил – переметнулся на чужую территорию. Зачем? А потому что в Ленинском районе избиратели уже не верят предвыборным сказкам Бударина. К тому же, Бударин, возможно, решил одновременно поймать двух зайцев в Заволжье: избраться депутатом и захватить коммунальный бизнес. Заручиться поддержкой электората ему сейчас помогают начальник ЖЭУ №5 Наталья Кукушкина, директор УК «Жилстройсервис» Николай Погодин и его зам Вера Мурзайкина. Компания подобралась славная… Кукушкина была поймана на воровстве складского оборудования, Мурзайкина была привлечена к административной ответственности за хамство, клевету и оскорбления, а Погодин со скандалом уволен из УК «Мегалинк» (о коммунальных аферах «Жилстройсервиса» мы расскажем в следующих номерах – от ред.)
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АФЕРИСТ
Отдельно стоит напомнить, сколько политических партий сменил Геннадий Бударин. Политическую карьеру Бударин начал строить в «Справедливой России». Там он решил устроить партийную революцию, отстранить от управления действующее руководство и захватить власть в свои руки. Из этой затеи у него ничего не вышло -региональная конференция единоглас-но проголосовала за позорное изгнание из своих рядов несостоявшегося революционера. Чуть позже Бударин нашел пристанище в ЛДПР. Там он долго тоже не задержался. Был уличен в раздувании фиктивных списков активистов ЛДПР и попытке переоформить партийный офис на себя. Так же со скандалом исключен из партии. В партию «Гражданская платформа» Бударина с такой репутацией попросту не взяли, хотя он при личной встрече с Михаилом Прохоровым и просил доверить Ульяновское региональное отделение ГП ему. Получил отказ. Теперь Бударин ищет электоральной поддержки среди активистов «Единой России» на праймериз.
Кстати, вы знаете, где находится дача у Геннадия Бударина? В Юрмале – крупнейшем городе-курорте Латвии. А кто сосед у него? Известный оппозиционер Илья Пономарев, сбежавший за границу от правоохранительных органов. Оформлена дача на жену Геннадия Светлану Бударину. Сотрудники городской избирательной комиссии должны обязательно сделать запрос в Латвию и сравнить данные с налоговой декларацией Бударина. А то партфункционеров «ЕР» может ждать неприятный сюрприз на выборах: вдруг Бударин сбежит вслед за Пономаревым.
P.S. Ходят упорные слухи, что некоторые функционеры не просто так помогают Бударину и лоббируют его интересы. Но это тема следующего разговора .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.