Недавно Святейший Патриарх Кирилл, посетивший Ульяновскую область, вручил свидетельства об окончании курса обучения по программе “Сестра милосердия” трём студенткам медицинского колледжа УлГУ.

О том, как и почему они выбрали благородную профессию, Дарья Мокшина, Валентина Кириллова, Татьяна Киндеева рассказали “Вестнику”.

Дарья Мокшина:
– Направление “сестры милосердия” отличается от других тем, что помимо специализированных предметов нам преподавали православие. Покойный митрополит Прокл дал нам благословение на учебу. Благодаря этим курсам мой внутренний мир стал чище и светлее. По окончании учебы я планирую работать по специальности и оказывать больным не только медицинскую помощь, но и поддерживать их духовно. Нужно напоминать людям, что Бог всегда заботится о них.

Валентина Кириллова:
– Моя тетя – медик, и уже в детстве, наблюдая за тем, как она работает, я определилась с профессией. Когда поступила в медицинский колледж и мне предложили посещать епархиальные курсы сестер милосердия, я без раздумий согласилась. И сейчас нисколько не жалею об этом. Меня очень заинтересовали предметы, которые преподавали нам на курсах. Например, церковно-славянский язык – это язык наших предков, он очень красивый. Или иконография – я люблю живопись. За время обучения мы научились понимать людей, помогать им добрым словом, наставляя на правильный путь. Раньше мы не задумывались о смысле жизни, проживая каждый день впустую, а теперь хочется помогать окружающим и дарить радость.

Татьяна Киндеева:
– Сначала было не совсем понятно, что значит быть сестрой милосердия, но интерес сыграл свою роль. Оказалось, это то же самое, что и медицинская сестра, но с большей долей духовности, сострадания, понимания в отношении больных. Помимо медицинских аспектов мы изучали теорию и историю христианства, Библию. Сестра милосердия может трудиться в любом медучреждении, но наиболее этой специальности подходит работа в хосписе, где люди обречены и им так нужно милосердие и сострадание. Многие больные замыкаются в себе, и к каждому из них нужен свой подход. В дальнейшем я планирую поступить в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга, знания, полученные в колледже, несомненно пригодятся мне в профессии врача.

Мария ЛЕБЯДКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.