12 июня в парке «Винновская роща» прошел традиционный чувашский национальный праздник «Акатуй».
В праздничной концертной программе приняли участие чувашские фольклорные коллективы Ульяновской области, а также гости из Чувашии. На территории парка «Винновская роща» в рамках народного гуляния работали интерактивные площадки «Играй гармонь», площадка национальных народных игр и национальной борьбы «Керешу», молодежная площадка. Всех присутствующих поздравили представители власти.
«Сегодня в Железнодорожном районе важное и красивое событие. Здесь проводится традиционный праздник великого чувашского народа «Акатуй». Праздник корнями уходит в историю чувашского народа и посвящен он земледелию, окончанию весенне-полевых работ. Чувашский народ всегда отличался природным трудолюбием и тягой к возделыванию земли. Праздничный концерт открылся молитвой о дожде. Сделаны посевы и теперь их нужно напитать живительной влагой для хорошего урожая. На этом празднике вспоминаются традиции, звучат чувашские песни, люди любуются национальными костюмами, принимают участие в играх. Сегодня в Винновской роще совместно празднуют гости со всего города — чуваши, татары и русские. Акатуй совпал с еще одним великим днем – Днем России. Россия крепка именно своей многонациональностью. Я всегда призываю людей гордиться своим народом и Ульяновской областью. Мы все такие разные, но нам так здорово быть всем вместе», — прокомментировала руководитель общественно-информационного центра «Согласие» Ульяновского мебельного комбината, помощник Депутата Ульяновской городской думы Валентина Панова.
«Акатуй» старинный традиционный праздник чувашского народа. В переводе «ака» означает сев, «туй» — свадьба. Главными «персонажами» на этой символической свадьбе являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды.
«Закончились весенне-полевые работы и люди могут отдохнуть от тяжелого труда. Я родился в Цильнинском районе и помню, как наша семья каждый год в июне ехала в административный центр – село Большое Нагаткино на празднование Акатуя, — рассказывает депутат Законодательного Собрания Ульяновской области V созыва, член комитета по бюджету и экономической политике Анатолий Еленкин. — Мы собирались, как и сегодня, для того чтобы, поздравить друг друга с приходом лета, вдоволь наговориться на родном языке, встать в общий хоровод и спеть любимые песни под гармонь, а мужчины устраивали спортивные соревнования — керешу. В день Акатуя варили знаменитый чувашский напиток – сыра. Это что-то среднее между пивом и квасом. Готовят его из муки, отрубей, солода, сахара, сушеной моркови и яблок. Напиток получается пенным, бодрит, утоляет жажду. Кульминацией праздника были лошадиные бега и скачки».
Национальный праздник чувашского народа «Акатуй» проводится ежегодно с целью приобщения детей и подростков к ценностям национальной чувашской культуры, воспитания толерантности и уважения к культурам разных народов. Этот праздник помогает беречь, развивать и приумножать народное богатство, национальный колорит яркого и многогранного искусства чувашского народа.

DSC_0062

DSC_0068

DSC_0077

DSC_0091

DSC_0106

DSC_0109

DSC_0139

DSC_0141

DSC_0149

DSC_0159

DSC_0171

DSC_0184

DSC_0185

DSC_0193

DSC_0220

DSC_0233

DSC_0249

на основное