11 июня на заседании комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды с отчетом перед депутатами выступил заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров. В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента Сергей Глебов, Николай Ваганов, Андрей Толмачев, Андрей Шадышков, Вадим Мартынов, Айрат Гибатдинов, директор агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Мария Шпак, председатель общественного экспертного совета при комитете Владимир Бесараб, представители надзорных органов, главные экологи ряда муниципальных образований.

Открывая заседание, председатель комитета Виктор Антипов отметил важность вопроса экологии для ульяновцев и системную работу, проводимую профильным министерством в данном направлении.

В 2015 году в бюджет области впервые за последние годы было заложено более 50 млн. рублей на решение вопросов экологии. В регионе разработана и утверждена Экологическая доктрина, работают Экологическое правительство, Экологическая палата, создан Совет промышленных экологов. 142 особо охраняемых территории составляют около 7% площади Ульяновской области, в настоящее время завершается работа по созданию природного национального парка «Сенгилеевские горы». Выделены средства для издания Красной книги растительного и животного мира Ульяновской области. Кроме того, по распоряжению Губернатора при участии аграрного комитета Законодательного Собрания активизирована работа по сохранению, благоустройству и использованию родников на территории Ульяновской области. Уже этим летом, после полной инвентаризации родникового хозяйства, будет составлен атлас родников региона.

Вместе с тем, по словам Виктора Антипова, перед экологами региона стоит немало проблем. Прежде всего, продолжает ощущаться недостаток финансирования отрасли. Не создан экологический фонд, который нужен для того, чтобы средства на экологические мероприятия направлялись целевым образом. Отсутствует пока и программа промышленной переработки твердых бытовых отходов, неактивно работают административные комиссии по привлечению к ответственности организаторов несанкционированных свалок в муниципальных образованиях. В недостаточном объеме привлекаются федеральные средства на лесовосстановительные работы, водохозяйственный комплекс и противопожарные мероприятия.

В числе приоритетных экологических мероприятий председатель аграрного комитета назвал дезактивацию Соловьева оврага в Ульяновске, а также разработку документации и проектирование системы снабжения правобережья областного центра качественной питьевой водой из подземных источников.

Дмитрий Федоров представил депутатам отчет о выполнении мероприятий областной целевой программы «Охрана окружающей среды в Ульяновской области» в 2014 году. В госпрограмму вошло три подпрограммы: «Охрана окружающей среды» (затрачено 50,1 млн. рублей), «Развитие водохозяйственного комплекса» — (31 млн. рублей) и «Развитие лесного хозяйства» (500 тыс. рублей). В числе мероприятий подпрограммы «Охрана окружающей среды» 30 млн. рублей израсходовано на мероприятия по ликвидации несанкционированных объектов размещения твердых бытовых отходов; 10 млн. рублей направлено на проектирование строительства полигонов по утилизации ТБО. По словам Дмитрия Федорова, в Ульяновской области предполагается функционирование восьми объектов утилизации твердых бытовых отходов, именно туда коммунальные службы обязаны будут вывозить отходы. Депутаты отметили, что такого количества «официальных» полигонов для региона недостаточно: зачастую доставлять ТБО до этих объектов далеко, а, значит, нерентабельно.

По мнению Дмитрия Федорова, основной причиной по которой борьба с несанкционированными свалками в настоящее время малоэффективна, является то, что коммунальные службы не организовали вывоз и утилизацию ТБО для населения в муниципальных образованиях. С 1 января 2016 года собственники домовладений будут обязаны заключать договоры с коммунальными службами на вывоз мусора.

По итогам рассмотрения отчета Дмитрия Федорова депутаты выработали ряд рекомендаций. В частности, министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области рекомендовано до 1 октября 2015 года завершить работу по мониторингу несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на территории региона и составить обновлённый перечень мест размещения отходов по каждому муниципальному образованию Ульяновской области. В числе рекомендаций — подготовка предложений о создании в 2016 году областного бюджетного экологического фонда, они должны быть представлены на рассмотрение правительства Ульяновской области до 1 сентября 2015 года. Администрациям муниципальных образований комитет рекомендовал в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» при составлении проектов своих бюджетов на 2016 год предусмотреть софинансирование областных природоохранных мероприятий.

Кроме того, депутаты приняли решение о проведения в третьем квартале 2015 года совместного заседания с комитетом Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, на котором будут рассмотрены обращения, связанные с утилизацией твердых коммунальных отходов на территории Ульяновской области.

Также в рамках заседания комитета был рассмотрен и одобрен законопроект «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с устойчивым развитием сельских территорий Ульяновской области».