Тема доступности медицинского обслуживания, условий для обучения, воспитания и развития детей стала главной на очередном заседании регионального Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам.

Напомним, решение поставленных в майских Указах Президента задач по совершенствованию демографической ситуации находится на особом контроле Губернатора Сергея Морозова.

Глава региона призвал участников совещания организовать неукоснительное исполнение Стратегии развития воспитания РФ. Особое внимание Сергей Морозов уделил необходимости постоянной работы с родителями, направленной на прививание детям готовности к труду и активному образу жизни, в том числе к общественной активности. По словам главы региона, необходимо продолжить создавать условия для просвещения семей и консультирования родителей по медицинским и психолого-педагогическим вопросам семейного воспитания, формирования у подрастающего поколения ответственного отношения к своему здоровью, привлечения детей к участию в массовых спортивных мероприятиях, регулярных занятий физкультурой и спортом, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, последние несколько лет в регионе наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества многодетных семей. Статистика показывает стабильное увеличение третьих и последующих детей в семьях ульяновцев. Во многом добиться этого удалось благодаря реализации идеологических, медицинских и социальных мер.

По информации профильных специалистов, сегодня в регионе насчитывается более 384 тысяч семей. В 155 тысячах из них воспитывается около 220 тысяч детей.

«В Ульяновской области большое внимание уделяется пропаганде семейных ценностей, повышению авторитета семьи в обществе и распространению положительного опыта семейных отношений, – подчеркнула начальник управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова. – По инициативе Губернатора в регионе с 2005 года проводится областная акция «Роди патриота в День России». За 10 лет в ней приняли участие более 8 тысяч семей».
По словам Ольги Желтовой, система работы по формированию здорового образа жизни должна начинаться с семьи. Подтверждением этому служат, в том числе, исследования здоровья и образа жизни подростков, которые проведены доктором педагогических наук, профессором Олегом Чунгаровым.
«За 10 лет в регионе улучшились показатели здоровья детского населения. Об этом свидетельствуют результаты проведенной в 2014 году диспансеризации несовершеннолетних. Проведенные диагностические обследования показали, что 29% детей, прошедших обследования, относятся к первой группе здоровья, 52% имеют риски развития болезней, 17,9% страдают хроническими заболеваниями. Таким образом, по сравнению с 2013 годом количество здоровых ребят увеличилось на 5%, а численность детского населения с хроническими заболеваниями сократилась на 4,3%», — отметил заместитель Председателя Правительства — Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Губернатор потребовал от администраций муниципальных образований сократить расходы на содержание, а высвободившиеся средства направить на создание крупных спортивных площадок в микрорайонах. Для улучшения экологического здоровья, которое непосредственно влияет на физическое здоровье, Сергей Морозов предложил запретить точечные застройки, а эти территории превращать в парки, зоны отдыха, спорта и досуга.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области