В понедельник аппаратное совещание в областном правительстве прошло без особых новостных сенсаций. Губернатором было озвучено много слов, требующих дальнейшей расшифровки, — реиндустриализация, человеческий капитал, форсайт-сессии, новая система управления регионом… и так далее в том же духе. Из основного и более-менее приближенного к жителям: регион зацветёт фруктовыми садами и заполонится к 2030 году торговыми павильонами. Более подробный расклад тех информационных крупиц, что прозвучали в течении почти беспрерывных 5 часов «бенефиса» главы региона — в нашем традиционном еженедельном обзоре.

Начали аппаратное с того, что близится завершение полугодия. Уже есть первые предварительные итоги социально-экономического развития региона за первые 5 месяцев. По словам Сергея Морозова, «они обнадёживают».

«По сравнению с прошлым годом положительный рост наблюдается по объёмам инвестиций в основной капитал. Мрачные прогнозы экспертов не сбываются. Этот показатель достаточно существенно растет. Аналогично — в строительной индустрии. Нам удалось перевыполнить планы. Очень важно достичь все целевые показатели. Они у нас достаточно амбициозные, их сложно выполнить, но в этом и заключается наше умение работать», — отметил губернатор.

Нас ждут годы серьёзной реиндустриализации (с)

Почти торжественно Морозов сообщил, что в 2016 и 2017 годы нас ждёт «серьёзная реиндустриализация и прорывы». По мнению губернатора, необходимо создать программу «нового промышленного рывка» на ближайшие два года. Во-первых, для этого нужно заняться научно-образовательным потенциалом, «который позволит совершить области технологический прорыв». Во-вторых, необходимо достроить тесную связь технологического бизнеса с индустриальной экономикой, поддержать предпринимателей и компании, которые помогли бы сделать регион узнаваемым не только в России и в мире, но и сделать область технологически и экономически сильной. В-третьих, по словам Морозова, «нам нужны новые продвинутые программы образования детей и молодёжи, а также требуется внимание к инвестиционной и кластерной политике, социальному бизнесу».

Формированием своей региональной промышленной инициативы займутся министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин и руководитель агенства передовых технологий Сергей Галант. Проектным офисом назначено агентство передовых идей и технологий, которое, по словам Морозова, заработает с 1 июля.

#УчисьвУльяновске

Далее губернатор затронул уже набившую оскомину тему развития человеческого потенциала. «Мы начали достаточно интересную работу по привлечению талантливых абитуриентов со всего мира. Посмотрел на ряд международных проектов и обратил внимание на тенденцию: для того, чтобы быть привлекательным, чтобы развивать человеческий потенциал, должна быть разработана специальная программа или проект. Например, «Учись в Ульяновске», — предложил глава региона.

Регионом будут управлять по новой системе

Ещё одно нововведение, озвученное губернатором, — нас ждёт новая система управления регионом. Что будет с прежней и в чём она заключалась, мы так и не поняли. Но процитируем то, что, видимо, по словам Морозова ждёт чиновников в ближайшем будущем: «Проведем с вами серию форсайт-сессий и лекций для того, чтобы научиться эффективно предоставлять обратную связь и обеспечивать наставническую поддержку подчинённых. Нужно оптимизировать процессы и вовлечь сотрудников в систему принятия решений и внешних коммуникаций. Для успешного внедрения необходимо не только научить вас, но и внести изменения в образ мышления сотрудников. Кадровой службе необходимо прописать бремя на руководителей».

По предложению губернатора, всех руководителей нужно закрыть в одном помещении на 2-3 дня и, видимо, объяснить им новую суть управления регионом.

Ульяновск зацветёт фруктовыми садами

При школах и при домах культуры по всей области <a href=»http://ulpressa.ru/2015/06/15/v-parkah-ulyanovskoy-oblasti-razobyut-fruktovyie-sadyi/»>будут созданы фруктовые сады</a>. Такая новость прозвучала от Сергея Морозова в рамках обсуждения проекта «Народный парк».

«Парки должны развиваться, должны быть примером благоустройства. Было бы правильно, чтобы в этих парках появились фруктовые сады. Нам нужно создать настоящие фруктовые сады и при школах, и при домах культуры. Ни одно учреждение не должно остаться без внимания. Это касается не только районов, но и городов», — отметил глава региона.

Затем губернатор сообщил, что подготовлен проект постановления о проведении в регионе конкурса «Самая красивая деревня Ульяновской области». По словам Морозова, «вкупе с народными садами и фруктовыми парками этот конкурс хорошо повысит привлекательность наших сельских населённых пунктов».

Развитие торговли в регионе предопределено на 15 лет вперёд

На заседании правительства была представлена стратегия развития торговли в Ульяновской области до 2030 года. К чему регион должен прийти через 15 лет, <a href=»http://ulpressa.ru/2015/06/15/671170/»>мы расписали ранее</a>. Целью документа является «создание условий для формирования на территории области комфортной потребительской среды». В частности, к 2030 году количество киосков должно достичь 4 тысяч. Заслушав стратегию, губернатор буквально заявил: «Не подписывайте такие важные стратегические документы без понимания того, как это всё будет реализовываться». Правда спустя несколько минут уже на аппаратном совещании он сообщил, что стратегия принята, а документ будет размещён на всех сайтах правительства.

Экспертом в поддержку принятия стратегии выступил председатель правления Ульяновской торгово-промышленной палаты Юрий Рогов. По его словам, фактически идет возрождение стратегии Облпотребсоюза, поэтому стратегия полностью ими поддерживается. «Подошло время, чтобы такая стратегия у нас была. Торговля не может дойти до всего населения. Стратегия позволит сосуществовать всем видам торговли и упорядочить этот процесс», — сказал Рогов.

В регионе сохраняется высокий уровень смертности

Начало аппаратного совещания, которое практически перетекло из заседания правительства, Морозов начал с печальной ноты — в ряде районов наблюдается тревожная ситуация с высоким уровнем смертности. Чтобы уделить региональной медицине более пристальное внимание, глава региона подписал распоряжение, согласно которому 2016 год объявляется годом здравоохранения. Также по его словам, на базе центральной больницы Новоспасского района будет создан крупный медицинский центр.

Также 12 июня завершилась акция «Роди патриота». В этом году в День России на свет появились 64 ребёнка. По словам начальника управления по семейной и демографической политике Ольги Желтовой, за 10 лет проведения акции в ней приняли участие более 8 тысяч женщин, родилось 700 ребятишек.

Ульяновская область станет центром Сабантуя

Морозов поделился ещё одной радостной для региона новостью — 4 июня 2016 года Старокулаткинский район примет 7-ой Всероссийский сельский Сабантуй. «Мы должны серьёзно готовить Старокулатский район к приему многочисленных гостей: ремонтировать дороги, водоснабжение, благоустроить его, поддержать аграриев». Оргкомитет по подготовке к празднику возглавит сам Морозов. Предложения по празднованию ждут от всех жителей региона.

А вот село Кивать, по словам губернатора, из-за плохого благоустройства может лишиться своего статуса центра празднования мордовского национального праздника «Масторавань морот». «Сабантуй прошел, но впереди чувашский и мордовский праздники. Село Кивать может потерять свой праздник, хотя за последние годы в ваше село вложили под 100 млн рублей», — причитал Морозов.

Новые назначения в правительстве. Бычков возглавил управление внешних связей

Морозов <a href=»http://ulpressa.ru/2015/06/15/novyie-naznacheniya-v-pravitelstve-upravlenie-vneshnih-svyazey-vozglavil-denis-byichkov/»>представил нового руководителя управления внешних связей областной администрации</a>. Структуру возглавил Денис Бычков, который до этого работал руководителем подразделения внешне-экономической деятельности ООО «Промсервис» (г.Димитровград).

По словам Морозова, «за последний год межрегиональное сотрудничество в регионе ухудшилось» и «без какого-либо сожаления расстались с прошлым руководителем этого направления».

Аппаратные совещания останутся без бенефиса губернатора

В ходе встречи с аппаратом правительства глава региона сообщил, что теперь еженедельное традиционное совещание будет проходить в новом формате — без бенефиса губернатора.

Морозов: «Мы пересматриваем форму аппаратного совещания. А то всё время получается бенефис губернатора. Теперь каждому главе района будет дано по три минуты на «разминку». Можете рассказывать о своих проблемах, новостях, достижениях или вовсе отмолчаться».

На этом более-менее значимое из повестки закончилось. Остальные новости умещаются в формат одной строки:

— 21 июня в 12.00 в Винновской роще откроется Всероссийский гончаровский праздник,
— 25 июня для выпускников школ пройдет уже пятая «Взлетная полоса». С 22.00 до 5 утра планируют принять участие около 7 тысяч человек. На «Взлетную полосу» приедут обладатели премии «Золотой граммофон» артисты Artik &amp; Asti (с) Уба
— 22 июня во всех муниципалитетах пройдут дни памяти и скорби. В Ульяновске митинг начнется в 4 утра (с) Морозов
— трамваи по согласованию с мэрией 22 июня планируют пустить в 2.30, чтобы все желающие смогли добраться до площади 30-летия Победы,
— делегация правительства Ульяновской области посетит выставку «Армия России» и Санкт-Петербургский экономический форум. Намечены выступления и ряд переговоров,
— в Госдуму внесен законопроект о сокращении числа плановых проверок малого бизнеса с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года,
— Уба о результатах ЕГЭ: 32 чел написали русский язык на 100 баллов. По базовой математике средняя оценка по региону — 4, 2 балла,
— Морозов: подписано трехстороннее соглашение, согласно которому с 1 января 2016 года устанавливается размер минимальной оплаты труда: для бюджетников, работников малого и среднего предпринимательства он составит 6 500 рублей.
— Морозов: на прошлой неделе встречался с руководством автозавода. Говорят, могут выпускать больше машин, чем в 2014г.
— в Ульяновской области планируется создать методический центр по информационному сопровождению реформы ЖКХ и просвещению населения