В ближайшем будущем в Ульяновской области установят частоту проверок предприятий в зависимости от присвоенных им степеней риска. Такая модель будет способствовать снижению количества проверок по отношению к субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в регионе.

Как пояснили в областном министерстве экономического развития, региональные надзорные органы разработают систему критериев оценки степени риска исходя из вида экономической деятельности конкретного предприятия и с учетом статистики допущенных им ранее нарушений. В зависимости от этого установят периодичность проведения мероприятий по контролю.

Данная система позволит усилить контроль над объектами, имеющими высокую степень ненадежности, при этом снизив нагрузку на объекты, имеющие низкий показатель риска. Риск-ориетированная модель должна способствовать совершенствованию и повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числе в разрезе снижения давления на бизнес.

Также планируется создание отдельного регионального портала контрольно-надзорной деятельности, который будет содержать единый реестр проверок и требований, реализуемых на территории Ульяновской области.

Напомним, что задача перейти к риск-ориентированной модели проверок бизнес-организаций была поставлена еще в прошлом году Президентом России. В настоящее время разрабатывается федеральный закон, которым будет регулироваться применение подобной модели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.