Константин Андреевич Зонов родился в Ульяновске в 1978 году. Окончил УлГТУ («Электропривод и автоматика ПУ и ТК»), Российскую Академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
Работал частным предпринимателем, главным инженером в ООО «ПРИОР», директором филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО», председателем Комитета по госконтролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
В настоящее время — заместитель председателя Экологической палаты Ульяновской области, руководитель Фонда содействия экологическому развитию «Зеленая планета». Женат, трое детей.

— Константин Андреевич, опишите себя в трех словах.

— Что ж, попробую, только не относитесь к этому слишком серьезно (улыбается). Ну, для начала — «постоянный, надежный», именно так переводится имя Константин. Во-вторых, как Лев по гороскопу — «прирожденный руководитель».
И как носитель частички корейской крови я трудолюбив и настойчив. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

— А что лично вы вкладываете в понятие «экология»?

— Сейчас даже школьникам известно, что в переводе с греческого дословно экология — это наука о доме, об окружающем нас мире. Для меня лично экология — это не столько наука, сколько мировоззрение, религия, если хотите. Я абсолютно убежден, что без четкого понимания опасности бездумного покорения природы человечество обречено на скорую гибель.

После победы, уставший, но довольный

— А приходилось ли вам в детстве или в юности решать экологические вопросы, участвовать в соответствующих акциях?

— Несомненно, сбор металлолома и макулатуры, участие в субботниках, посадка деревьев — все это было в моем детстве. Были и походы с родителями в лес, к реке с палатками. Это воспитывало любовь к природе и правильное, экологичное поведение. Но само осознание важности именно защиты природы пришло гораздо позже.

— Расскажите, как вы пришли к решению заниматься экологией профессионально.

— Будучи студентом политеха, работал с друзьями на станции техобслуживания. Мечта была проста — собрать машину, которую не могли себе позволить родители. Когда мечта сбылась, начали думать о перспективах. Выяснили, что на одном из предприятий города простаивает деревообрабатывающий цех — времена для промышленности были тяжелые. Без колебаний взяли его в аренду. Сами ремонтировали станки, сами собирали новые, сами пилили, строгали, грузили. В общем, к окончанию университета мы с друзьями уже управляли небольшим предприятием по производству дверей. В силу производственной специфики приходилось часто общаться с экологическими инспекторами, своими рассказами о проблемах предприятий они и натолкнули на идею создания сервисной экологической компании «Приор». Именно здесь я почерпнул первые знания об экологии вообще и о промышленной экологии в частности.

— Что стало причиной ухода из компании?

— На определенном этапе существования компании потерял к ней интерес, а я не могу заниматься тем, что мне не интересно. Начал искать, в какой еще сфере можно приложить полученные знания. А тут совершено неожиданно мне предложили возглавить ФГУ «ЦЛАТИ по Ульяновской области» — государственное учреждение, осуществляющее лабораторное, информационное и аналитическое обеспечение деятельности государственных экологических инспекторов. Я согласился.

— А как же бизнес?

— С бизнесом пришлось расстаться. Но ни разу об этом не пожалел. У меня была новая цель и новая интересная работа. Уже через полгода я вывел филиал на одну из верхних позиций в ПФО. Мы увеличили объем и виды оказываемых услуг, подняли сотрудникам зарплаты, начали замену устаревшего лабораторного оборудования, отремонтировали помещения, активно взаимодействовали с властью и общественностью. И уже к концу первого года работы на этом посту я получил предложение от руководства Ульяновской области возглавить управление контроля за состоянием окружающей среды аппарата Правительства. Это было новой целью, новым вызовом. И я его принял.

— Не тяжело было перестраиваться после бизнеса и хозяйственной работы на государственную службу?

— Тяжело, но очень интересно. Пришлось многому учиться.
И самообразования уже было недостаточно. Поступил сразу на две специальности в Академию госслужбы при президенте России. Благополучно получил еще два диплома о высшем образовании —
в области государственной и муниципальной службы и юрис-
пруденции, причем первый диплом — с отличием. Учитывая мои профессиональные успехи, губернатор Сергей Морозов в 2007 году предложил мне возглавить Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области. Так я стал главным государственным инспектором по охране природы Ульяновской области. Должность как почетная, так и хлопотная.

Я с братом Костей Цзю на моем дне рождения в Ульяновске

— Как оцениваете свои достижения на этой должности?

— Ну, оценивать собственные достижения, наверное, не совсем правильно. Хотя сделано нашим дружным коллективом Госэкоконтроля было немало. Большую часть времени работать пришлось в условиях действия закона «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Закон этот значительно ограничил возможности инспекторов по осуществлению проверок. На тот момент все внеплановые проверки, по сути, запретили, прокуратура их не согласовывала. Есть жалоба гражданина, есть нарушение, а привлечь виновного к ответственности ты не можешь, проверять нельзя. Пришлось проявить смекалку и юридическую хитрость. Мы ввели практику выставлять требования устранить нарушение. Проверка для этого не требовалась. А за неисполнение законного требования инспектора предусматривался штраф. Так и нарушение устраняли, и на обращение заявителя реагировали,
и самого нарушителя штрафовать не приходилось. А из оценок со стороны — у меня за три года руководства Госэкоконтролем есть почетные грамоты Минприроды Ульяновской области, Управления Ростехнадзора и ЗСО Ульяновской области.

— Сегодня вы активно участвуете в работе общественных организаций, в частности, возглавляете Фонд содействия экологическому развитию «Зеленая планета». Что удалось сделать на этом посту?

— Основная цель моей общественной работы — экологическое просвещение граждан, от воспитанников детских садов до пенсионеров. С коллегами из общественных организаций, социально ориентированных коммерческих организаций, просто неравнодушными людьми мы инициируем и проводим массу полезных мероприятий как с практической, так и с воспитательной точек зрения. Это различные субботники, природоохранные операции, творческие конкурсы, экологические акции — «Наш чистый край», «Я — за зеленую планету», «Посади и вырасти свое дерево», «Дни чистой Волги», «Зеленая Россия» и многие другие.

Другой большой пласт моей общественной деятельности — работа в Экологической палате Ульяновской области: консультирование граждан, анализ законопроектов, определение ключевых вопросов и проблем экологии региона, подготовка предложений и рекомендаций для органов власти. Обладая обширными знаниями по экологии, юриспруденции и государственному управлению, я просто не могу находиться в стороне от этой работы.

— Какие экологические проблемы вы считаете наиболее актуальными для нашего региона?

— На первом месте, конечно же, несанкционированные свалки. Причина — отсутствие системы вывоза и санкционированных мест размещения бытовых отходов в большинстве сельских поселений области. Решение проблемы, по опыту многих соседних регионов, —
через организацию оказания такой услуги, с одновременным жестким принуждением ее оплачивать.

На второе место я бы поставил проблему питьевого водоснабжения правобережной части Ульяновска. Нынешняя Волга — не лучший вариант для получения питьевой воды. Но, к сожалению, пока альтернативные проекты доставки чистой воды из подземных источников очень дорого стоят. Здесь нужно плотно работать с федеральным центром по получению финансирования.

И, наконец, третье место — это загрязнение атмосферного воздуха. К сожалению, именно в нашем регионе за последнее время участились случаи несанкционированного воздействия на атмосферу в результате незаконного сжигания собственных отходов производства. Это становится настоящей проблемой Ульяновска! Для ее решения необходимо приложить совместные усилия экологических инспекторов, правоохранительных органов и прокуратуры.

— Случалось ли вам знакомиться с экологической, природоохранной деятельностью других регионов или стран?

— Я бывал во многих странах мира и в силу своего профессионального интереса, естественно, знакомился с особенностями устройства их природоохранной работы. Не все их достижения применимы на нашей земле, но интересен сам подход. За рубежом сначала создают условия, а затем жестко требуют порядка. Например, вы не найдете ни одну площадку отдыха в самом далеком лесном уголке, не оборудованную контейнером для мусора.
И только при наличии такого контейнера местный шериф со спокойной совестью оштрафует вас за мусор в лесу.

— Какое значение вы придаете теме экологии в семье?

— У нас с женой трое детей: сын Иван, ему девять лет, и дочери — трехлетняя Вера и годовалая Люба. Мы все очень любим бывать у моей мамы в саду. Здесь на наглядном примере воспитываем у детей любовь к земле. Они осознают, что продукты не в магазине растут, что растение — это живой организм, за которым нужно ухаживать, кормить и поить, иначе оно погибнет. Вот с таких постепенных шагов, по моему мнению, и надо прививать детям культуру общения с природой. Тогда, став постарше, они не срубят в лесу живое дерево для костра, а будучи взрослыми, не вырубят рощу под строительство коттеджей.

— Общаетесь ли вы со своим двоюродным братом — известным боксером Костей Цзю?

— Да, и с ним, и с его родителями и сестрой. Постоянно бываем друг у друга в гостях, у нас очень дружная семья. Старший брат, пусть и двоюродный, для меня всегда был примером. В детстве я просто смотрел на Костю Цзю, как на звезду, с которой в силу родственного положения мне дозволяются определенные вольности. Став старше, начал анализировать, каким трудом, потом и кровью достаются брату его слава и высокие результаты. Еще повзрослев, понял, что упорный труд приносит плоды не только в спорте, и что мозг — это такая же мышца, которая требует тренировок. Поэтому сейчас и детям своим пытаюсь объяснить, что упорство в достижении благих целей — это отличное качество. Рад, что Константин стал крестным моего старшего сына.

— Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила рейтинг экологически чистых субъектов России. По итогам 2014 года Ульяновская область заняла первое место среди субъектов ПФО и седьмое — в России. Есть ли у региона шанс занять первое место по стране?

— Уверен, для этого есть все предпосылки! Регион принимает активное участие в федеральных экологических проектах, ведется активная работа по созданию Национального парка, приходят инвесторы с высокой экологической культурой производства, проводится модернизация действующих производств, в Ульяновске готовится к реализации масштабный проект реабилитации Свияги… Первые места в рейтингах — это не самоцель, но при условии реализации всех запланированных мероприятий наш регион, конечно же, может заслужить это первое место, а его жители — благоприятную среду. 5 июня российские экологи отмечают профессиональный праздник. От всей души поздравляю их и всех, кто неравнодушно относится к окружающей нас природе, с этой датой!

Охрана окружающей среды, защита и сохранение биологического разнообразия, лесов, водных угодий, животного мира – это наше общее дело, которое с каждым годом становится все более важным. Ведь мир, в котором мы живем, необходимо оставить чистым для будущих поколений.

Татьяна Задорожняя

Фото: А. Лиясов, личный архив К. Зонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.