16 июня состоялось заседание комитета по социальной политике, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов. В заседании приняли участие депутаты Ростислав Эдварс, Лидия Жуковская-Латышева и Алексей Куринный, а также представители правительства Ульяновской области.

Комитет рассмотрел проект обращения к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ, подготовленный депутатами Алексеем Куринным и Айратом Гибатдиновым.

Суть проекта заключается в том, что в ноябре 2013 года в связи с принятием федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» были внесены изменения в нормативные акты органов местного самоуправления Ульяновской области и отменено освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях. Инициаторы обращения предлагают вернуть для таких детей (с задержкой психического и умственного развития, с нарушениями речи, слабослышащих и страдающих аутизмом) бесплатное посещение детских садиков.

По словам министра образования и науки Ульяновской области Екатерины Убы, в настоящее время в ряде муниципальных образований уже вводится бесплатное посещение детских садов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие льготы предоставляются в Димитровграде (при наличии справки о низких доходах), в Майнском районе, готовится введение 50% компенсации платы в городе Ульяновске для малообеспеченных граждан. В настоящее время всем муниципалитетам рекомендовано предусмотреть расходы на данное социальное направление при формировании местных бюджетов 2016 года. Поэтому, согласно позиции профильного министерства, сегодня необходимо оставаться в рамках действующего федерального законодательства и вести диалог с муниципальными образованиями о социальной поддержке малообеспеченных семей с такими детьми.

Игорь Тихонов отметил, что в федеральном законе «Об образовании» образовательная услуга для данной категории детей не только определена детально, но и обеспечена соответствующим государственным финансированием, причем по некоторым заболеваниям оно превышает затраты на обычных детей в несколько раз. Таким образом, государство создает для этих детей особые условия и расширенный перечень образовательных услуг. По мнению Игоря Тихонова, если семья, в которой есть дети с ограниченными возможностями здоровья, имеет низкие доходы, то ей должна оказываться поддержка по линии социальной защиты. Дело в том, что семьи с такими детьми не обязательно автоматически являются малообеспеченными, а выплаты по принципу «всем подряд» будут необоснованными и по сути несправедливыми. Более того, поддержка данной категории граждан в целом, без изучения благополучия семьи, изначально противоречит главным принципам современной социальной политики в регионе – адресности и нуждаемости. Позицию председателя комитета по социальной политике Игоря Тихонова также поддержали руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс и Лидия Жуковская-Латышева. По итогам обсуждения вопроса было принято решение о нецелесообразности обращения в федеральные органы власти.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели и одобрили проект постановления правительства Ульяновской области «О внесении изменений в государственную программу Ульяновской области «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2014-2018 годы». Изменения коснутся средств областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в размере 36 млн. 81 тыс. рублей.

Документ разработан в связи с увеличением на 10 млн. рублей за счет областного бюджета (раздел «Спорт высших достижений») финансового обеспечения участия спортивных клубов по игровым видам спорта в спортивных мероприятиях. Также изменения связаны с открытием в 2015 году спортивно-оздоровительного центра «Олимпийские надежды» (объем перераспределяемых средств составит 1 млн. 800 тыс. рублей). Центр расположен в Сенгилеевском районе, рассчитан на 150 детей. Кроме того, предполагается восстановление расходов на содержание подведомственных учреждений в размере 3,9 млн. рублей — ранее они были сняты с целью предоставления субсидии автономной некоммерческой организации «Дирекция по подготовке и проведению Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году». И еще 20 миллионов 381,6 тыс. рублей планируется выделить на оплату взноса для приобретения прав на проведение Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году в Ульяновской области.