27-летний Александр БРЕДНЕВ по итогам отборочных стартов вошел в состав национальной сборной, которая представит российскую «королеву спорта» на командном чемпионате Европы в Чебоксарах 20-21 июня.
Решающим аргументом в пользу димитровградца стал его бег в подмосковном Ерине, где прошли всероссийские соревнования на призы чемпионки и рекордсменки мира Юлии Печенкиной. В финале на дистанции 100 метров Александр не только опередил всех конкурентов, но и показал лучший результат сезона в России – 10,21 секунды! Попутный ветер в момент забега не превышал нормы, что дало основание ратифицировать это время в качестве ориентира для остальных спринтеров, которое – всего две десятых секунды уступающее личному рекорду самого Бреднева (10,19).
По словам атлета, в летнем сезоне он больше готовился к дистанции 200 метров, намереваясь пробежать ее в районе 20,70. Но, к сожалению или к счастью, в программе подмосковных стартов данного вида не оказалось другого выбора, кроме как бежать «сотню».
– На стометровку упора не делал и, судя по прикидкам, планировал пробежать где-то в районе 10.40, – приводит цитату БРЕДНЕВА сайт всероссийской федерации легкой атлетики. – Но бег получился: и ветер немного помог, и технически все сложилось хорошо. Теперь думаю, что это правильная тактика лично для меня: готовиться с упором на 200 м. В 2012-м, когда я установил личный рекорд 10.19, тоже был прицел на 200 м, а в итоге получились обе дистанции.
Несмотря на приличные для отечественного спринта секунды, Александр отметил, что пробежал не на максимуме.
– В забеге небольшая проблема была. Мне показалось, что я рано раскрылся и из-за этого здорово потерял ход на дистанции. Так что, в принципе, можно было пробежать побыстрее. Хотя бы по личному рекорду, а если 10,16 – то вообще было бы прекрасно. Ведь именно такой норматив нужно выполнить для попадания на чемпионат мира, и к этому результату я стремлюсь.
Бреднев также отметил, что на командном чемпионате Европы готов выступить на обеих дистанциях.
– Очень люблю дистанцию 200 м, но я ее еще в этом году не бегал, поэтому тут все на усмотрение тренеров, – подытожил спортсмен.
Отметим, что на турнире в Ерине Ульяновский регион, кроме Александра Бреднева, был представлен еще пятью мастерами легкоатлетической дорожки. Екатерина ВУКОЛОВА – серебряный призер командного чемпионата России-2015 на двухсотметровке – финишировала на третьей позиции в беге на 400 метров – 53,08. Увы, тренерский штаб сборной эти показатели не впечатлили, и Катю не включили в состав тех спортсменов, кто в конце недели выступит в столице Чувашии.
Не будет там и Ильфата САДЕЕВА, который на мужской стометровке показал только шестой результат. Впрочем, поводов для оптимизма куда больше. Ильфат продолжает «разгоняться» по сезону, сбросив еще 0,17 секунды с личного рекорда. Кстати, нынешних 10,41 секунды, показанных в финале с Бредневым, подопечному Александра Краснобаева и Елены Анисимовой вполне хватило бы для победы на командном чемпионате страны. Напомним, что там Садеев выиграл «бронзу», при этом также пробежав по персональному рекорду 10,58, который теперь получил приставку «экс». В этом же виде Евгений ШТЫРКИН стал 14-м (10,68), а Павел КНЯЗЕВ – 19-м (11,04). В беге на круг (400 м) Андрей ГАЛАЦКОВ замкнул восьмерку сильнейших с результатом 47,59 секунды.
Александр АГАПОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.