Сегодня в сети мы в очередной раз наткнулись на фотографии бывшего пионерского лагеря, над которым изрядно потрудились мародеры и кроме как для игры пейнтбол (в режиме экстремальных декораций) он уже не подходит.

Таким лагерь увидели ульяновцы в 2015 году:
333AGhLKvVzq1g

GDEhr2woQQgHz3nUTG5IY8

nsi-sihCPBs8UxBWCpUysM

SD7pV_KUpqMTlotYAiXxlI

Когда-то эти руины были многоцелевым круглогодичным объектом: летом – пионерский лагерь, в остальное время – профилакторий для работников авиакомплекса. Лагерь прекрасно работал и воспитал немало детишек, к тому же отличался красотой архитектурного проекта. После перестройки “Авиастар” от лагеря отказался и передал его области. Тогдашний губернатор Горячев распорядился передать лагерь психоневрологической больнице им. Карамзина. Области пришлось за счет бюджета крушить и переделывать работоспособный объект, вкладывая в него немалые миллионы.
“Успели перестроить два жилых корпуса под палаты, один – под блок медицинского обслуживания, поставили решетки, сняли двери в палатах, всю электропроводку вывели на пульты в вестибюлях и т.п.” – сообщается в материалах за 2002 год.
Поняв, что перепрофилировать лагерь слишком затратно, его пытались неоднократно продать, но и это сделать не удалось.
В 2003-2004 в детский лагерь пытались вдохнуть жизнь.
“Пять лет назад здесь кипела жизнь, звенел смех, не смолкали песни. За одну смену в «Были» отдыхали больше 800 детей. В последние годы лагерь не использовался, но вплоть до нынешнего лета охранялся… Ворам хватило двух недель, чтобы разнести все в пух и прах” – говорится в материале “МГ” за 2008 год.

Теперь «Быль» больше напоминает Чернобыль: поломанные статуи, из которых пытались вынуть арматуру, открытые колодцы (крышки ушли на металлолом), поросшие бурьяном корпуса, груды цветного металла и сантехники, приготовленные к вывозу…

Таким пионерский лагерь запечатлел в ноябре 2012 году фотограф Владимир Волга.
#1


#2

#3

#4

#5

#6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.