Сборная УВАУ ГА заняла второе место на VIII Всероссийской Спартакиаде учебных заведений гражданской авиации, прошедшей в Егорьевске.
Состязания среди будущих пилотов, штурманов и бортмехаников проводятся раз в два года на базе крупных авиационных училищ страны. На сей раз спортивный форум летчиков принимал небольшой городок в 130 километрах от столицы, куда съехались более 500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красного Кута, Омска, Рыльска, Сасова, Кирсанова, Ульяновска и Троицка. Свою команду выставили и хозяева. На четыре дня базой для данного мероприятия стал Егорьевский авиационный технический колледж-филиал МГТУ ГА.
В состав ульяновской делегации вошли 55 человек, из которых 48 – спортсмены-курсанты.
В 2013-м на предыдущих состязаниях, проходивших в нашем регионе, представители
УВАУ ГА одержали безоговорочную победу в командном зачете. Отстоять титул не вышло. Причем не только по спортивным, но и по отчасти «кабинетным» причинам.
Накануне Спартакиады, когда решалось, какие дисциплины войдут в ее программу, а какие – нет, отворот поворот получил гиревой спорт – традиционно сильнейший для ульяновцев вид, в котором они неизменно становились лучшими. Плюс к тому по протекции московского МГТУ ГА футбольный турнир с большой «поляны», где УВАУ ГА был на голову сильнее всех, перенесли в зал, ограничив форматом мини.
Но и здесь наши парни не затерялись, остановившись в шаге от «золота». Команда Фархата Акчурина дошла до финала, где по иронии судьбы встретилась с МГТУ ГА. Столичная команда усилила свои ряды профессиональными игроками, которые к турниру подошли с известной долей расслабленности. Ульяновцы этим воспользовались и выдали мощный отрезок в начале и середине первого тайма, ведя со счетом 3:0 и 5:2. Но к перерыву москвичи пришли в себя и сократили разрыв до минимума. А уже во второй половине игры на практике принялись доказывать свое преимущество в классе. При счете 5:7 за пять минут до конца УВАУ ГА забил в шестой раз, но в оставшееся время соперник стал откровенно играть «на отбой», в чем преуспел. Как итог – УВАУ ГА уступил 6:7.
– Обидно, были очень близки к успеху, несмотря на то, что соперник был объективно выше уровнем, – поведал тренер футболистов Фархад АКЧУРИН. – Хочу отметить наших лучших игроков. Весь турнир здорово провели Егор Мирошниченко, вратарь Андрей Шатилов, он же капитан, Валентин Рыжакин, первокурсник Максим Халаман, который, влившись в состав, заметно усилил команду.
Кроме мини-футбольного «серебра», игровики УВАУ ГА добыли еще одну медаль. Она на счету волейболистов, взявших «бронзу». В матче за третье место они в трех партиях разгромили своих же обидчиков по групповому этапу – команду из Троицка.
Но самыми успешными для ульяновских «авиаторов» стали циклические виды, в которых они собрали три золотые и одну серебряную медали. На легкоатлетическом стадионе курсант УВАУ ГА Сергей Ермолов выиграл забег на 800 метров, а спринтерский квартет был лучшим в эстафете 4х100. Благодаря этому наша дружина обошла всех и в командном зачете этого вида. Другая порция наград пришлась на плавательный бассейн, где Денис Павлов победил на дистанции 100 метров вольным стилем. В этом же заплыве вторым финишировал его однокашник Константин Смык. Вдвоем они помогли своей команде добыть «золото» в кролевой эстафете 4х50 метров. В стрельбе еще одну медаль серебряного достоинства завоевал Алексей Черничко. Относительно неудачными выдались баскетбол и настольный теннис, где представители УВАУ ГА заняли четвертые позиции. Впрочем, в командный зачет они не пошли. В итоге по сумме мест в семи видах спорта УВАУ ГА всего несколько очков уступил только Московскому государственному техническому университету гражданской авиации. Как заметили в стане ульяновской сборной, в нынешних условиях и с учетом всех обстоятельств второе место – это наш максимум.
Александр АГАПОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.