В Ульяновске начала работать съемочная группа художественного фильма “Со дна вершины”. В его основу легли эпизоды из жизни человека удивительной судьбы, двухкратного чемпиона Паралимпийских игр по горнолыжному спорту Алексея Мошкина. “Это легенда мирового спорта. Мы благодарны Алексею за то, что он поверил в наш проект”, – говорят создатели картины.
Гонялись за зимой

“Со дна вершины” – фильм, повествующий о силе духа, умении преодолевать сложнейшие обстоятельства. Главный герой – Алексей Царев (именно его прототипом стал паралимпийский чемпион), 17-летний школьник, подающий большие надежды спортсмен, лидер юношеской сборной по горным лыжам. Молодой человек уверен в себе, у него есть любимая девушка Лина, он не умеет и не желает проигрывать.

Но все меняется после трагического случая, который происходит в жизни Алексея по вине его близкого друга и соперника на горнолыжной трассе Кости. Героям предстоит доказать друг другу и самим себе, чего стоит их дружба и любовь.

– Эта история зацепила нас сразу, но нам пришлось приложить очень много сил для того, чтобы запустить этот проект. Мы сменили несколько авторов сценария, режиссера – он, как нам показалось, не услышал, не прочувствовал, какой душевной глубины должен быть фильм. Это не артхаус: картина предназначена для широкого показа, – рассказала продюсер фильма Тамара Цоцория.

В картине заняты звезды российского кино – Сергей Никоненко, Владимир Вдовиченков, Нонна Гришаева, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис, Ксения Кузнецова. В главных ролях снимаются талантливые молодые актеры, которых, по словам продюсеров, пришлось искать очень долго. Алексея Царева играет студент 4-го курса Московской театральной школы Олега Табакова Павел Шевандо, его друга – актер театра имени Вахтангова Константин Белошапка (он уже снимался в сериалах “Жизнь и судьба”, “Кодекс чести-6”, “Восьмидесятые-4”, “Деревенщина”, “Луна”). Главная женская роль досталась первокурснице Театрального института имени Бориса Щукина Наталье Кузьминой. То, как я попала в кино – настоящая романтическая история. Я шла по коридору Мосфильма, и меня встретила продюсер, Тамара Цоцория, – рассказывает Наталья. – Я прошла несколько этапов проб и попала в проект. Это мой первый фильм, первая роль.Съемки будут вестись на борту теплохода “Герой Юрий Эм” – двухпалубник используется как прогулочное судно: на нем можно прокатиться по самым красивым местам Куйбышевского водохранилища, от старого, Императорского, до нового, Президентского, моста через Волгу. Река в районе Ульяновска действительно очень красивая: высокий правый берег, со стоящими на бровке домами, поражающая ширина (самое узкое место – два километра, а чуть дальше – разлив почти на 40 километров).

В Ульяновск со съемочной группой приехал и Алексей Мошкин, прототип главного героя.

– Конечно, это не биографическая картина, но некоторые эпизоды из жизни Алексея вошли в фильм. Есть вещи, которые не придумаешь, надо быть “внутри”, – пояснила Тамара Цоцория.

Алексей родом из Междуреченска Кемеровской области. Спортом он начал заниматься с детства, будучи юношей добился успеха на всероссийских соревнованиях. Но затем попал под поезд и лишился обеих ног. Страшная травма не лишила 14-летнего парня желания двигаться дальше: он вошел в сборную России, стал заслуженным мастером спорта России по горнолыжному спорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

В 1994 году Мошкин завоевал свою первую золотую медаль на Паралимпийских играх, в слаломе-супергиганте в Лиллехаммере, а в 1998-ом взял “золото” в японском Нагано на гигантском слаломе. В 2002 году он стал третьим на олимпиаде в Солт-Лейк сити. Это человек невероятной силы и духа: к старту спортсмена привезли на инвалидной коляске. Алексея удостоили правительственных наград – орденов “За личное мужество”, “Дружбы”, медалью ордена “За заслуги перед отечеством” второй степени.

– Участвовать в съемочном процессе меня никто не уговаривал. Это прекрасный позитивный фильм, я сразу же согласился помогать, – пояснил Мошкин.

В Ульяновске Алексей и Руслан Витрянюк встретились со спортсменами-колясочниками, играющими в баскетбол.

– Было приятно слышать позитивные голоса людей, которые не сдаются, продолжают жить и радоваться жизни, несмотря ни на что. Так что, думаю, наша картина поможет ответить на важный вопрос: “А я бы так смог?”, – поясняет Руслан.

После Ульяновска у группы останется один съемочный день в Москве и неделя – в Германии, где будут проходить соревнования по горнолыжному спорту. Создатели надеются привлечь к съемкам известного немецкого актера Тиля Швайгера. Премьерный показ “Со дна вершины” запланирован на март 2016 года.

Съемки фильма “Со дна вершины” начались в мае прошлого года в городе Кировске Мурманской области, однако грянул финансовый кризис и все остановилось. Положение спас член исполкома Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев (сам – известный спортсмен-колясочник), благодаря которому о картине узнал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. После этого финансирование возобновилось: съемочная группа отправилась в Сочи, где проходил чемпионат России по горнолыжному спуску, затем переместилась в Калугу и город Яхрома Московской области, вернулась в Заполярье – доснять то, что не удалось сделать в прошлом году.

– Мы два года гонялись за зимой, ехали туда, где есть снег. Так что этот проект – самая долгая зима в нашей жизни, – говорит продюсер Константин Кутуев. – Семь экспедиций для одной картины – это большая редкость. У нас есть оператор, горнолыжник, который вел съемки в экстремальных условиях, со скоростью 120 километров в час мчался за спортсменом по склону, обгонял его, лавировал. Мы снимали высоко в горах, куда поднимаются только на лыжах. Два часа тащили все оборудование на себе, потом два часа спускали обратно… Надеюсь, то, что получится в итоге, вам понравится.

Драма на Волге

Самую драматическую, знаковую сцену фильма – выпускной вечер на теплоходе – сначала планировали снимать в Москве. Но затем еще один участник съемочной группы, продюсер Руслан Витрянюк, уговорил коллег отправиться в Ульяновск, откуда он родом. На причале ульяновского речного порта вечером собрались нарядные выпускники – возможность поучаствовать в массовке получила местная молодежь.
1

2

3

4

5

9

7

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.