В многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда готовится масштабная замена лифтов, срок эксплуатации которых уже истек. Эта тема стала главной в повестке дня заседания комитета областного парламента по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, который возглавляет депутат Геннадий Антонцев. В ее обсуждении вместе с депутатами Владимиром Камеко, Валентином Трубчаниным и Алексеем Куринным приняли участие представители областного Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса, руководители управляющих компаний и председатели советов многоквартирных домов.
Участники заседания уточнили нюансы механизма реализации новой для региона программы, оценили плюсы и минусы мероприятия, обсудили, как сократить до минимума риски. По инициативе Губернатора региональным оператором запланирована замена 500 лифтов в Ульяновске и 100 – в Димитровграде. Поясняя на заседании это решение, директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Антон Климов подчеркнул, что единственной возможностью провести замену лифтов является участие в региональной программе капитального ремонта.
Специалистами Фонда был изучен опыт других регионов. Проведен мониторинг заводов-изготовителей всего лифтового оборудования, возможности поставок лифтов, а также оценена способность регионального оператора выполнить столь большой объем работ. Ульяновская область оказалась одной из немногих в стране, где запланировано такое большое количество лифтов под замену. Был уточнен срок реализации замены лифтов – он продлен до 2017 года. Все это предусмотрено программой капитального ремонта, а так как деньги на счет регионального оператора поступают от самих собственников многоквартирных домов, довольно затратная процедура вызывает множество вопросов.
Это подтвердил и Геннадий Антонцев:
– Мы должны понять, как влияют эти затраты на устойчивость фонда регионального оператора, все ли нюансы соблюдены, нет ли угроз нарушения Жилищного кодекса, потому что, чем лучше продуманы мероприятия сегодня, тем качественнее они выполняются завтра, и тем спокойней чувствуют себя собственники.
А для того, чтобы понять, считают депутаты, необходимо проанализировать механизм финансирования схемы, чтобы убедиться, что она хорошо отстроенная, правильная и чтобы собственники без сомнений могли принять решение – менять в своем доме лифт или нет. Но главная проблема, по мнению Геннадия Антонцева, – это дефицит информации. Сегодня важно привлечь к теме внимание, обсуждать ее с собственниками, с управляющими компаниями, с главами районных администраций, чтобы выявить слабые места и вовремя внести поправки. Именно в диалоге на заседании комитета и выяснялись такие моменты. Директору регионального фонда модернизации ЖКК было задано немало вопросов. Например, могут ли в программу могут войти МКД с собственным счетом накоплений на капремонт? Оказалось – не могут. Какие критерии будут применяться при выборе подрядных организаций? Определено, что это выявит конкурс. Вносят ли изменения в свои краткосрочные программы капремонта муниципалитеты? Какая работа ведется по информированию собственников об особенностях замены лифтов? Здесь есть ощутимый пробел.
Заместитель председателя комитета Владимир Камеко убежден, что уже на начальном этапе должно быть определено: кто и как будет контролировать ход замены лифтов, а главное – качество исполнения работ. Насколько грамотной будет экспертиза смет? Лифт – дорогостоящее оборудование, поэтому должны быть гарантии того, что права собственников соблюдаются в полной мере, а схема продумана до мелочей.
Собственники и представители управляющих компаний также задали свои вопросы директору Фонда. Например, было высказано опасение, что те работы, что запланированы по капремонту в доме, где меняется лифт, будут отодвинуты. Но Антон Климов заверил, что средства, рассчитанные на замену лифтового оборудования, не влияют на выполнение других видов работ. Кроме этого, Светланой Нехожиной, председателем совета МКД по ул. Тельмана, 20, где установлен новый лифт, был приведен положительный пример – энергосберегающая модель лифтового оборудования позволяет экономить электроэнергию и снижать ОДН.
Все участники сошлись во мнении: инициатива Губернатора своевременная и правильная – от ее реализации зависит безопасность граждан. Но ее воплощение в жизнь сопряжено с трудностями, как и все, что делается впервые. Для жителей области принципиально важна открытость деятельности Фонда модернизации ЖКК, возможность получения исчерпывающего оперативного ответа на беспокоящие вопросы. Поэтому депутаты тщательно анализируют ход выполнения региональной программы капитального ремонта, следя за тем, чтобы не были ущемлены законные права и интересы собственников жилья.