Уступив лишь команде Москвы, сборная Ульяновской области стала серебряным призером финальных соревнований VII Спартакиады учащихся России. В групповых упражнениях с лентами ульяновские девушки произвели в Саранске настоящий фурор.
Было бы совсем неверно сказать, что отборочные соревнования к финалу Спартакиады сборная Ульяновской области провалила. Но напрямую в финал наши девушки не попали. Заветную путевку ульяновские гимнастки отдали спортсменкам из Нижнего Новгорода. Но по решению судейского штаба Спартакиады нашу региональную команду все же допустили к финальным стартам. Точно такие же своеобразные wildcard получили команды Пензы и Татарстана.
– Вполне справедливое решение судей, – говорит председатель региональной федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России Татьяна ГРИБКОВА. – Ведь рейтинг у сборной области высокий: в последние годы вместе с нашими девушками мы входим в число лучших команд страны.
В программе финала Спартакиады – два групповых упражнения: с мячом и с лентами. «Мяч» ульяновская команда «не укротила». Один раз удержать его не удалось, и в итоге – только седьмое место. Зато «лента» стала настоящим коньком сборной Ульяновской области. Под знаменитое «Издалека долго течет река Волга» подопечные тренеров Татьяны Грибковой и Оксаны Казанцевой были практически безупречны. Судьи поставили им высокие оценки, которые уступили только сборной Москвы.
– Тем не менее это очень большой успех всей федерации гимнастики, – комментирует итоги Спартакиады ГРИБКОВА. – К нему приложили свою руку все тренеры нашей школы. Ведь в команде выступали воспитанницы многих наставников. Большое всем спасибо за работу! Если бы вы видели, в каких условиях нам приходится тренироваться! По-прежнему у нас нет зала, где можно было бы отрабатывать элементы экстра-класса. Особую благодарность хочу выразить руководству регионального МЧС, которое предоставило нам свой зал для тренировок. Там перед поездкой в Саранск мы провели учебно-тренировочный сбор. Тренировались ежедневно. Отсюда и высокий результат.
В команду, которая завоевала серебряные медали Спартакиады, вошли Екатерина Семочкина, Алла Казанцева, Юлия Чечевицина, Маргарита Абрамович, Арина Ивкина и Ксения Леонтьева.
Тем временем министр спорта России Виталий Мутко подписал приказ, согласно которому до 2020 года в Ульяновске появится современнейший центр художественной гимнастики.
– Возведение регионального центра художественной гимнастики в Ульяновске вошло в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», – пояснил министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей КУЗЬМИН. – В настоящее время идет подготовка технической документации будущего спортивного объекта. Предположительно, его строительство начнется в 2016 году. Общая стоимость работ составит около 500 миллионов рублей. Финансировать строительство будут из федерального и областного бюджетов.
Михаил РОССОШАНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.