В последнем номере газеты “Ульяновск сегодня” опубликован список комиссии, которая подведёт итоги конкурса на лучший проект постамента для установки объекта культурного наследия – бюста Ивана Гончарова. Раз конкурс почти состоялся, значит принято окончательное решение, что Столыпин всё-таки “подвинет” Гончарова, то есть бюст знаменитого писателя перенесут на другое место. Сейчас он стоит возле Дворца книги, а на его место на прежний постамент планируется установить бюст реформатора Столыпина.

Немного предыстории. До Октябрьской революции на постаменте у главной городской библио­теки возвышался бюст предсовми­на Российской империи Петра Столыпина. В 1917 симбиряне скинули Петра Арка­дьевича с постамента, а затем, по разным версиям, его утопили в Свияге или сбросили в овраг.

столыпин

И вот в ноябре 2010 года региональное правительство приняло областную целевую программу «Увековечение памяти лиц, внесших особый вклад в историю региона». В числе тех, чью память должны были увековечить в 2011 году, оказался и Столыпин.
У Петра Столыпина в Симбирской губернии до революции жили родственники, было своё имение в селе Линёвка. На кладбище Симбирского покровского монастыря покоится прах двоюродного деда реформатора, Александра Алексеевича, адъютанта Александра Суворова. В 1911 году Столыпин приезжал в Симбирск, жители которого обращались к нему с различными просьбами, среди которых была и постройка моста. Вскоре вопрос был решён. Но строительство моста, ныне носящего название Императорский, было начато уже после смерти Столыпина.

В течение нескольких лет окончательное решение, будет ли восстановлен памятник на историческом месте или для него соорудят новый постамент, так и не было принято. Год назад на заседании градосовета был рассмотерн вопрос переноса бюста Ивана Гончарова с постамента от Дворца книги поближе к драмтеатру. Правда уже на следующий день министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина пообещала, что никогда и ни при каких обстоя­тельствах бюст известного русского писателя и земляка не будет тронут.

Тогда бюст Гончарова предлагали переставить либо к краеведческому музею, либо к драмтеатру. Но, как оказалось, передвинуть памятник даже на несколько сантиметров можно только с согласия Москвы, поскольку бюст писателя – это памятник федерального значения.

“Перенос памятника федерального значения допускается только в исключительных случаях при согласовании с Минкультом РФ. И вопрос, должен ли на постаменте Гончарова стоять бюст Столыпина, должен решаться в рамках правового поля. Для этого муниципалитету надо подготовить соответствующее обоснование. У историков и краеведов неоднозначная реакция на перенос бюста писателя, мнения разделились”, – прокомментировал председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Между тем, бюст Петра Столыпина, созданный президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, прибыл в Ульяновск в апреле 2014 года. Сейчас памятник является бесхозным – место его установки так и не определили.

Как нам сообщили в городской администрации, конкурс по определению места расположения постамента под бюст Гончарова и проекту самого постамента проводится до 9 июня. Пока подано всего 2 заявки.

В свою очередь в областном министерстве искусств аи культурной политике нам сообщили, что в их обязанности входит только “определение обоснованности предложения переноса бюста Гончарову”. Для начала нужно провести общественные слушания, затем – очередное собрание комиссии по градостроительству и в итоге определить, действительно ли необходимо переносить бюст писателя и устанавливать на его постаменте бюст Гончарова. А уже городская администрация будет решать, куда поставить памятник и каким будет пьедестал. Как видим, процесс затянулся уже на несколько лет.

гончаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.