Информация о вакансиях, которая представлена в региональных и городских центрах занятости, мало соответствует действительности и реальным потребностям организаций. К такому выводу пришли участники совещания, которое недавно состоялось в стенах Ульяновского профессионально-педагогического колледжа. Собравшиеся – представители власти и сотрудники предприятий – обсудили вопросы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.
«Штучные» специальности
– Нужно четко понимать, что свободные вакансии и потребность предприятий в кадрах – это не одно и то же. К примеру, в организации могут трудиться люди пенсионного и послепенсионного возраста: рабочее место вроде бы занято, но специалисты по персоналу прекрасно понимают, что в ближайшее время вакансия может появиться, – отметила областной министр образования Екатерина Уба.
Кстати, именно такая ситуация сейчас наблюдается на ОАО «Утес». Дело осложняется тем, что профессиям, которые необходимы этому предприятию, про-сто не обучают в Ульяновске.
– В среднем нам необходимо около 350 новых специалистов ежегодно: 100 человек с высшим образованием и 250 – со средним профессиональным. В частности, существует очень острая потребность в инженерах-технологах по чувствительным элементам, аддитивным технологиям, термо-обработке и сварке, однако нам их просто негде взять, так как в Ульяновске этих специалистов не готовят, – пояснила директор по кадрам ОАО «Утес» Елена Романихина.
Заводу приходится выкручиваться из ситуации самостоятельно и набирать выпускников по всей России.
– Нам не нужны аспиранты, нам нужны хорошие станочники! – отмечают специалисты по кадрам большинства предприятий оборонки.Радиотехники -в большом дефиците.
Буквально нарасхват идут выпускники радиотехнического факультета УлГТУ: несмотря на то, что каждый год их выпускается более 120 человек, ежегодная потребность в этих специалистах только на предприятиях ОПК нашего региона – более 500 че-ловек.
– Мы готовы хоть сейчас за¬брать к себе весь выпуск этого года с радиотехнического факультета! – заявляет начальник службы управления персоналом Ульяновского механического за-вода Лариса Петрова.
Выступающая сообщила ряд любопытных цифр: в связи с новыми заказами только в 2014 году на механический завод при-шло 1248 новых специалистов, а за пять месяцев 2015 года на предприятия был трудоустроен еще 431 новый работник.
Надо сказать, что у механического завода тоже есть проблемы с профессионалами, которых не готовят в Ульяновске.
– Так, нам очень необходимы монтажники радиоэлектронной аппаратуры. Впрочем, мы наш¬ли выход – будем их готовить в собственном учебном центре, – комментирует Петрова.
Техникумы объединят?
А вот у того же «Утеса» с учебным центром проблемы: по словам Романихиной, техникуму приборостроения (базовому для предприятия) – просто негде развиваться – не хватает площадей.
В связи с этим Екатерина Уба предложила объединить это учебное заведение с техникумом легкой промышленности и дизайна.
– Это будет многопрофильный техникум европейского образца, в стенах которого можно будет обучать многим рабочим специальностям, – считает региональный министр образования.
Первый заместитель председателя областного Правительства Светлана Опенышева высказала по этому поводу сомнения:
– Как бы не навредить этим шагом – можно ли объединять учебные заведения столь разного профиля?
В итоге решено было к сентябрю подготовить программу развития базового техникума ОАО «Утес» и решить проблему его последующей аккредитации.
Производственная практика-не для галочки
– Наше обсуждение показало, что в настоящее время о реальных потребностях предприятий региона нет достоверной информации. Вузы сотрудничают с организациями оборонки, студенты проходят там практику, но это вовсе не означает, что потом они все трудоустраиваются. Есть и другая проблема: производственная практика нередко проводится лишь для галочки или только на бумаге – студенты просто заполняют свои дневники в организациях, где, к примеру, трудятся их родители, – заострила проблему Опенышева.
В ответ министр образования рассказала о существующем федеральном веб-ресурсе профпрогноз.рф, который заработал буквально в прошлом году.
– Предприятия заносят в информационную базу этого сайта сведения о своих потребностях в кадрах, в результате чего формируется общая реальная картина по всей стране. Пока на этом сайте представлено лишь 10 про-центов ульяновских предприятий, а ведь подобная информация как раз поможет решить проблему привлечения тех профессионалов, которых не готовят в нашем регионе, – поделилась своими соображениями Екатерина Уба.
В свою очередь и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков посетовал на то, как мало в настоящий момент студентам дается часов на практику.
– В советское время практика занимала до 30 процентов учебного времени, а сейчас дошло до трех процентов. И это – федеральные стандарты образования!
Отметил трудности взаимодействия с федеральными чиновниками от образования и президент УлГУ Юрий Полянсков. Он сообщил о том, что тысяче студентов, которые выпускаются в 2015 году из стен госуниверситета, придется ждать получения своего диплома больше месяца. Причина – в окончании срока лицензии у вуза и нерасторопности столичных экспертов, которые приедут проверять УлГУ позже, чем предполагалось.
В завершение Светлана Опенышева договорилась с участниками встречи, что подобное совещание будет проведено осенью 2015 года – для того, чтобы продолжить обсуждение накопившихся проблем.
Сергей Иванов