Ситуация вокруг обычного на первый взгляд дома по Баумана 85, похоже, характеризует процесс серьезных изменений в строительной сфере Ульяновска. Проблема точечной застройки давно волнует город. Самовольное строительство в частном секторе – одно из ее проявлений.

Последние несколько лет в городе как грибы после дождя стали вырастать небольшие многоэтажные дома. Схема проста. У частника покупается земля (стандартной площади 10-20 соток). На ней, фактически по периметру строится коттедж-«переросток» (этажность может быть разной). В ходе произвольной планировки внутри застройщик получает несколько квартир от 17 квадратных метров площади. Строительство ведется без соответствующего разрешения (а это основной документ), соблюдения хоть каких то нормативов и согласований. Тем более не соблюдаются и «красные линии», интересы соседей, которые получают окна и балконы, выходящие прямо на их участки. Квартиры продаются долями (что меняет их формальный статус). Оформляется все затем через кадастровый паспорт, затем ФРС оформляет право собственности по дачной амнистии. Схема-лазейка, почти узаконившая самовольное строительство. На птичьих правах, но «многоквартирный дом» начинает жить, заранее закладывая в будущее своих жильцов и соседей массу проблем. Люди, привлеченные чуть более низкой ценой, расплачиваются рисками и элементарным комфортом. Застройщик, вложивший в строительство 10-15 миллионов получает на выходе не менее 35. Неудивительно, что такая маржа привлекла многих, и подобные здания стали типичны для города, откровенно уродуя его и без того пострадавший за последнее десятилетие облик. По оценкам экспертов, по подобной схеме построено большинство зданий и в центре города.

Дом на Баумана был построен на участке в 567 квадратных метров. Собственником уже было получено право собственности. То есть он полностью вошел в свои права. Однако это не помешало суду вынести решение по сносу. Главной причиной было названо «несоответствие возведенного строения целевому назначению земельного участка (индивидуальное жилищное строительство)». Дом будет исключен из кадастра и как индивидуальный. Обязанность по сносу возложена на собственника.

Мэрия ограничиваться одним прецедентом не собирается. На рассмотрении находится еще порядка 10 исков, по другим проводится экспертиза. Напомним, несколько лет назад Ульяновск стал свидетелем похожего прецедента по сносу самовольно построенного здания по Радищева (напротив ЗСО). Однако с настолько масштабной кампанией по очистке города от самовольной архитектуры мы, похоже, сталкиваемся впервые.

2015-06-19 14.04.48
2015-06-19 14.05.44
2015-06-19 14.06.08
2015-06-19 14.06.35
2015-06-19 14.07.28

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.