Таковы результаты исследования, проведенного Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ, которое было посвящено исследованию рынка инвестирования накоплений граждан в городах с населением более 500 тыс. человек.

В ходе исследования респондентам задавались следующий вопрос: каким образом ваша семья распоряжается доходами в настоящее время (тратим все, что получаем, мы откладываем деньги от случая к случаю, мы стараемся регулярно откладывать некоторую сумму денег)? Исследование показало, что только немногим более половины семей откладывают сбережения (55%), остальные же тратят все, что получают. Из этих 55% семей 25% делают накопления от случая к случаю, 30% – откладывают средства каждый месяц. Самая большая доля семей, делающих сбережения, приходится на Владивосток, Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону и Казань.

В ходе исследования был также определен срок, в течение которого семьи, делающие накопления, смогут прожить на свои сбережения, если останутся без средств к существованию. Этот срок невелик: российской семье хватит накоплений на 4,6 месяца – если она вообще откладывает средства на «черный день» (здесь используется медианное значение срока существования семьи на накопления).

Ульяновск в списке оказался на 30 строчке рейтинга из 35. Доля жителей, которые делают накопления, составила 55%. Эти семья смогут жить на свои сбережения 4,4 месяца.

опрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.