22 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел председатель комитета Василий Гвоздев. В работе приняли участие депутаты регионального парламента Дмитрий Грачев, Тамара Дмитриева, Алексей Куринный, Игорь Ананьев, представители правительства Ульяновской области, члены общественно-экспертного совета и представители региональных отделений непарламентских партий.

Депутаты поддержали утверждение перечня должностей государственной гражданской службы в Законодательном Собрании, при замещении которых запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В данный перечень включены должности государственной гражданской службы в Законодательном Собрании, относящиеся к высшей группе должностей: руководитель аппарата, заместитель руководителя аппарата, начальник управления, заместитель начальника управления.

Участники заседания подробно обсудили законопроект «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Ульяновской области», подготовленный фракцией КПРФ и предлагающий отменить надбавки к пенсии для лиц, замещавших ряд государственных гражданских должностей более трех лет. Существующие доплаты рекомендованы Указом Президента и применяются во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Причем, федеральный закон рекомендует устанавливать надбавки к пенсии уже после года работы на государственной должности. В Ульяновской области по инициативе Губернатора минимальный срок службы, необходимый для получения доплат, увеличен с одного года до трех лет. Участники обсуждения отметили, что в последние годы требования к лицам, замещающим государственные должности, значительно повысились: возросла их рабочая и психологическая нагрузка, ответственность за принятие решений. К тому же рабочий день у госслужащих – ненормированный и регулярно превышает восьмичасовую норму, и выходные, как правило, тоже рабочие. Поэтому социальная поддержка, установленная для них при выходе на пенсию, совершенно оправдана и справедлива.

Было отмечено, что госслужащим в Ульяновской области недавно сократили заработные платы – на это пришлось пойти в связи с непростой экономической ситуацией. Но ухудшать положение пенсионеров было бы несправедливо.

– Позиция федеральных органов власти заключается в том, чтобы в государственной сфере работали компетентные, ответственные люди, которым необходимо создавать нормальные условия для работы. Государство должно быть сильным, – подчеркнул Василий Гвоздев.

В итоге комитет законопроект не поддержал.

А вот проект изменений в региональный закон «О муниципальной службе в Ульяновской области» депутаты поддержали. Изменения предполагают возможность подготовки кадров для муниципальной службы на основании договоров о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы. Дополнительная выплата на обучение в данном случае будет осуществляться за счет средств местного бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.