Рыба гибнет в Черемшанском заливе Куйбышевского водохранилища рядом с городом Димитровградом не первый раз:

Сотрудники рыбинспекции и МЧС пытаются спасти рыбу, делая полыньи, но, видимо, для реального улучшения ситуация необходимы более масштабные меры. Пока рыбу, рвущуюся к воздуху, вычерпывают рыбаки.
Экологической катастрофой можно назвать происходящее с 15 февраля в Димитровграде. Там в воде реки Большой Черемшан, сообщает минприроды области, наблюдается значительный дефицит кислорода. Из-за его нехватки начался замор рыбы, которая задыхается подо льдом.

Но в этот раз ситуация с гибелью достаточно живучих карасей совсем не понятная. Есть разные версии:

Александр НИФАДЬЕВ – РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ:
– Знаете, заморы были, но в этом году очень много. И почему-то, в основном, гибрид. Плывет и плывет постоянно.
Плывет мертвый на поверхности воды. И это гибрид карася. Рыба красивая и не маленькая по размеру. Причем, внешних признаков болезни – не видно. И чем дальше мы продвигались по низовью, заморенной рыбы было всё больше и больше. Поскольку погода была ветреная, ее прибило к камышам и берегу. И в действительности, можно говорить о массовой гибели рыбы этого вида.
Николай ФАЛАЛЕЕВ – ДИМИТРОВГРАДСКИЙ ЭКОЛОГ:
– Я могу предположить, что численность его увеличилась в Черемшане в последнее время. И произошло заражение либо бактериальное, я не знаю вирусы бывают или нет, я не специалист по рыбным болезням, то есть, скорее всего, произошла эпидемия, и начал гибнуть только один вид рыбы.

Валентин ДУГИН – РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
– На сегодняшний день, специалисты, а именно, рыбники, причину видят в том, что резко сбросили воду в мае месяце. Отшнуровались, то есть образовались лужицы, в этих лужицах осталась рыба, гибридный карась. Он погиб. В июне мы наблюдаем резкое повышение воды и из этих отшнуравших водоемов эта рыба появилась в русле, во всех заливах.
Говорят, что такая ситуация наблюдается не только в Черемшане. Но и в Сусканском заливе, а также в Старой Майне. Пока это только версии. Точная причина гибели гибридного карася – пока не установлена. Но, как нам удалось выяснить, пробы воды и самой рыбы уже взяла на экспертизу ветеринарная служба. Планируется, что во вторник в Димитровград приедет для забора проб и областной рыбнадзор.
Есть и такая версия: Экологическая обстановка на реке плохая. Вода грязной приходит к Димитровграду.
Анализ состояния поверхностной воды р. Б. Черемшан за 2012 год
Река Большой Черемшан – левобережный приток Куйбышевского водохранилища. Наблюдения за качеством реки проводятся в двух пунктах в среднем течении реки в районе пос.Новочеремшанск (2 створа) и в низовьях реки в районе г. Димитровграда (1 створ). В 2011 году, как и в 2010 году, вода в р. Б.Черемшан (1,0 км выше г. Димитровграда) была самой загрязнённой и характеризовалась как «грязная», класс качества 4 «А».
(Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Ульяновской области в 2012 году», стр.22 )

В городе грязи добавляют. Вонючая жижа льется в Черемшан. Принимаемых мер не достаточно.

В Черемшан сливали опасные сточные воды. Ульяновская природоохранная прокуратура выявила серьезные нарушения законодательства при сбросе сточных вод в реку Большой Черемшан от “Димитровградводоканала”. За период 2008-2009 годов, говорится в сообщении прокуратуры, превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, сбрасываемых в реку, составляло по некоторым ингредиентам до 55-кратной величины (например, по аммиаку). Значительное превышение в сточных водах загрязняющих веществ создает угрозу причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде в будущем.

3 июня арбитражный суд Ульяновской области вынес решение о взыскании с МУП ВКХ «Димитровградводоканал» порядка 185 млн руб. в возмещение ущерба, нанесенного предприятием Черемшанскому заливу Куйбышевского водохранилища. Было установлено, что в течение нескольких месяцев прошлого года водоканал сбрасывал в сточные воды загрязняющие вещества, при этом предприятие значительно превысило все нормативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.