В апреле мы опубликовали результаты научных исследований, которые ежегодно проводит татарское отделение ФГБНУ «ГосНИОРХ на Куйбышевском водохранилище. Тогда было отмечено, что существенно, почти на 20%, увеличился общий улов рыбы. Вылов планируется еще и наращивать до 7 790 тонн к 2016 году (более, чем в 2(!) раза от уровня 2013-го). Тогда мы задались вопросом: за счет чего? Экология только ухудшается, рыбы становится меньше (об этом говорят многие рыбаки), так откуда взяться новой?

И, похоже, мы получили ответ.
На днях рыбаки начали быть тревогу: директор ундоровского Рыбхоза Александр Михайлович Дикмарь ночью (!) промышленным тралом на стальных тросах фактически выгребает Волгу до земли. За трал выходят десятки тонн рыбы. Этим варварским способом (а в Татарстане трал запрещен) проходят от Императорского моста до Мордово и от Президентского до Ундор. Как сообщают рыбаки, к ним подходят и просят снять сети перед прохождением трала. За последние несколько дней прошли уже два раза, на этой неделе, якобы, собираются пройти еще дважды.

Информацию подтвердил начальник отдела регулирования охраны окружающей среды и мониторинга окружающей среды регионального Минсельлесхоза Амир Галяутдинов. По его словам, тралом прошлись вчера в ночь, но это разрешено в соответствии с правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (новые правила были приняты в феврале). Так что формально все чисто.
Однако в данный момент в Куйбышевском водохранилище разрешён только так называемый пелагический (разноглубинный) траловый лов рыбы, то есть в отрыве ото дна. Лов донным тралом запрещён. Но пелагический трал используют как донный. Контролировать это сложно, потому что траление ведётся ночью.

Подведем итог: фактически в погоне за планом (рост вылова в 2 раза к 16-му году) сейчас Волгу просто добивают. В черте города и пригородах просто выгребают не только рыбу, но и всю экосистему реки. Говорить об этом можно уверенно-выбор ночного времени для подобной “рыбалки” сомнений не оставляет. Если не возвести срочный барьер этому хищническому промыслу, через несколько лет рыбы в Волге мы просто не увидим.

 

гал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.