24 июня в торжественном зале Дворянского собрания под руководством главы города Марины Беспаловой состоялось расширенное заседание Ульяновской Городской Думы, на котором депутаты обсудили Стратегию социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года
Напомним, с инициативой разработки проекта Стратегии выступили Губернатор области Сергей Морозов и депутатская группа партии «Единая Россия» в Городской Думе. Над проектом вела работу крупная российская консалтинговая компания «Strategy Partners Group». Основные положения Стратегии на заседании озвучил президент компании Александр Идрисов.

По словам Александра Идрисова, особенность разработки Стратегии для города в отличие от региона заключается в том, что учитывается не только экономическая составляющая: «В основном, фокус делается на городскую среду и качество жизни. Поэтому в документе основные инициативы связаны с улучшением качества жизни ульяновцев, необходимостью создать условия для их развития и реализации. Поэтому во время разработки стратегии были проведены анализ, социологический опрос населения. В результате были выявлены основные проблемы города: здравоохранение, заработная плата и занятость. Я хочу подчеркнуть, что практически во всех регионах России мы получаем похожие результаты. Основное содержание Стратегии направлено на решение этих проблем», — проинформировал Александр Идрисов.

В рамках заседания Губернатор Сергей Морозов высоко оценил совместную работу администрации города, депутатов Городской Думы и компании-разработчика.

«Сейчас как никогда важно правильно и с максимальным результатом воспользоваться теми шансами для успешного социально-экономического и культурного развития, которые мы с вами неимоверными усилиями и совместным трудом создали за предыдущие годы. Мы смогли сформировать привлекательный инвестиционный климат, создали прекрасные инструменты развития в виде территорий опережающего развития: промышленных зон, индустриальных парков, кластеров, мы качественно меняем городскую среду и жизнь сельских муниципальных образований. Уверен, Городская Дума нового созыва успешно реализует Стратегию социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года», — отметил Сергей Морозов.

Подводя итоги предварительных этапов разработки Стратегии, по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, проект был вынесен на обсуждение участникам предварительного народного голосования партии «Единая Россия», а также городскому и районным общественным советам, профильным министерствам и ведомствам Правительства области, администрации города, Городской Думы.

«Данная Стратегия – это стратегически важная программа развития города, которая будет учитывать все замечания и пожелания горожан. Этот документ мы по праву можем назвать «народным». Он прошел процедуру обсуждения на различных общественных площадках. Благодаря проведенным исследованиям, мы знаем, где сегодня находимся. Для нас важно перейти к плановости. До сентября проект будет доработан и рассмотрен еще раз на заседании Городской Думы», — подчеркнула глава города Марина Беспалова.

Как отметил доктор технических наук, профессор Евгений Белый, проект Стратегии подготовлен профессионально.

«Для рассмотрения нам был предложен достаточно наукоемкий проект, где прописаны и основные стратегические приоритеты города, и варианты развития, грамотно проведен анализ конкурентоспособности Ульяновска. Как и у любого большого документа, есть ряд недочетов. Но, считаю, что с учетом тех замечаний, которые внесли представители общественности в рамках обсуждения, в итоге мы получим достойную программу развития нашего города», — сказал Евгений Белый.
om1mitNZo7w