Глава Ульяновской области одобрил разработанный при участии членов предварительного народного голосования на выборы в Ульяновскую городскую Думу комплексный план городского развития, который после серии обсуждений был представлен сегодня в рамках расширенного заседания городского парламента.

По мнению Губернатора, разработанный документ вписывается в общеобластную стратегию и будет способствовать дальнейшему развитию региона. Напомним, Ульяновская область по инициативе Сергея Морозова стала одним из первых регионов, где была разработана региональная стратегия развития сначала до 2020 года, затем до 2030.

«Сейчас как никогда важно правильно и с максимальным результатом воспользоваться теми шансами для успешного социально-экономического и культурного развития, которые мы сами с неимоверными усилиями и совместным трудом создали за предыдущие годы. Мы смогли сформировать привлекательный инвестиционный климат, создали прекрасные инструменты развития в виде территорий опережающего развития: промышленных зон, индустриальных парков, кластеров, мы качественно меняем городскую среду и жизнь сельских муниципальных образований. Мы единственный регион, который смог развиться без нефти и газа. Мы смогли реиндустриализировать промышленность и возродить сельское хозяйство. Опыт Ульяновской области в части выстраивания инвестиционной политики отметил Владимир Владимирович Путин в своём выступлении на Петербургском международном экономическом форуме. Иными словами, был создан очень хороший задел на будущее»,- заявил Губернатор.

До недавнего времени Ульяновск оставался единственным муниципальным образованием региона без принятого документа стратегического развития. Разработку Стратегии формировала депутатская группа партии «Единая Россия» в Ульяновской городской Думе. Губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой публичного обсуждения Стратегии с представителями городской общественности и экспертного сообщества. Состоялось более 20 различных обсуждений. Установка на открытость разработки, а также прикладной характер этого документа позволили сделать его по-настоящему народным.

«Мое мнение, что проект Стратегии Ульяновска – хороший документ, качественный. Максимально полно раскрывающий потенциал города Ульяновска»,- дал оценку документу глава региона.

Стратегия является планом городского развития до 2030 года. Этот план предусматривает принципы и механизмы комплексных преобразований во всех сферах – от экономики и жилищно-коммунального хозяйства до культуры и здоровья горожан.

В частности, Стратегия направлена на полицентричное развитие города посредством освоения городских территорий, создания общественных пространств и повышения качества транспортной инфраструктуры.

По словам президента компании «Strategy Partners Group» Александра Идрисова, особенность разработки стратегии для города в отличие от региона заключается в том, что учитывается не только экономическая составляющая. «В основном, фокус делается на городскую среду и качество жизни. Поэтому в документе основные инициативы связаны с улучшением качества жизни ульяновцев, необходимостью создать условия для их развития и реализации. Поэтому во время разработки стратегии были проведены анализ, социологический опрос населения. В результате были выявлены основные проблемы города: здравоохранение, заработная плата и занятость. Я хочу подчеркнуть, что практически во всех регионах России мы получаем похожие результаты. Основное содержание Стратегии направлено на решение этих проблем». Одной из особенностей Ульяновска разработчик стратегии назвал наличие избыточной территории. «Если обычно города ищут расширение, развитие агломерации, то в Ульяновске надо обустраивать город внутри. Для этого есть все возможности, которые пока не реализованы», — отметил Идрисов.

Значительное внимание в документе уделяется внешнему облику города: сохранению исторической застройки центра Ульяновска и применению передовых дизайнерских и архитектурных решений при развитии территорий остальных районов города.

Результатом реализации стратегии станет формирование ресурсной базы города, развитие человеческого капитала, а также внедрение новых технологий в управление городским хозяйством и социальную инфраструктуру.

Сергей Морозов поблагодарил депутатов Ульяновской городской Думы, всех, кто принял участие в разработке документа. «Я уже неоднократно говорил, что работа над реализацией Стратегии – это прекрасная возможность проявить сплочённость, единство, гражданскую сознательность и ответственность. Это проверка подлинности патриотизма каждого из нас, проверка готовности помочь городу и области не на словах, а на деле, не огульной, а конструктивной критикой, созиданием и личным участием»,- выразил свое мнение Губернатор.

Он также добавил, что стратегия должна стать рабочим документом для органов власти местного самоуправления. К сентябрю 2015 года будет подготовлен план реализации стратегии. Сергей Морозов выразил надежду на то, что каждый представителей депутатского корпуса городской Думы нового созыва в ее реализации найдет свое направление работы и участок ответственности.

Совместные усилия областной и городской власти, по словам Губернатора, будут сосредоточены на решении ключевых задач, связанных с ростом экономики, совершенствовании благоприятной среды для инвестиций и развития промышленности, завершением газификации и модернизации энергетической политики, которая состоит в решении проблемы задолженности граждан и выстраивании понятной и справедливой тарифной политики, что, в конечном счете скажется на повышении уровня благосостояния и качества жизни жителей региона.