Председатель комитета областного парламента по строительству, промышленности и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова провела первое заседание Координационного совета Союза строителей Ульяновской области. Новая площадка по взаимодействию между строительными компаниями и органами законодательной и исполнительной власти позволит коллегиально через диалог находить эффективные решения непростых вопросов, возникающих в том или ином сегменте отрасли. Участниками первого заседания были депутаты областного парламента, руководители строительных компаний, заместитель министра строительства Олег Гришин, директор департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяна Тарасова, первый заместитель главы администрации города Алексей Гаев, представители главной государственной инспекции регионального контроля, Союза строителей, Общественного совета строителей и проектных, строительных компаний города Ульяновска. На рассмотрение были вынесены разные темы — от законодательства до узкопрофессиональных, по которым возникало немало вопросов, и важно было выработать общую стратегию их решения.

В самом начале заседания Алсу Садретдинова проинформировала коллег о принятых новых региональных и федеральных законах, направленных на развитие строительной отрасли. Она рассказала о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», о планах минстроя России, который с участием представителей министерств строительства субъектов РФ и Сбербанка России планирует продлить ФЦП «Жилище» до 2020 года; о законе «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков под индивидуальными жилыми домами в Ульяновской области». Алсу Садретдинова отметила, что комитет по строительству Законодательного Собрания согласовал проект областного закона «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на территории Ульяновской области».

Затем участники совещания обсудили перечень административных процедур, необходимых на всех этапах реализации проекта жилищного строительства, и работу по снижению административных барьеров при прохождении этих процедур, проводимую секцией при областном Союзе строителей. С докладом по этим вопросам выступила Татьяна Тарасова, подчеркнув, что они стоят на особом контроле Губернатора. Также Татьяна Тарасова напомнила, что согласно распоряжению правительства РФ рейтинг исполнительной власти регионов определяется по эффективности создания благоприятной среды для проживания граждан. В строительной отрасли при его составлении учитываются предельные показатели по количеству процедур и срокам получения разрешения на строительство. На примере анализа изменений этих критериев по годам она продемонстрировала, насколько в России оптимизированы все методики, которые позволят сократить в 2015 году количество процедур до 15, а сроки получения разрешения до 130 дней. Эта работа расписана до 2018 года, и показатели будут продолжать корректировать. В регионе тоже будут пересмотрены названные процедуры в соответствии с федеральными документами. Сейчас для эталонного строительства нежилых помещений необходимо порядка 13 процедур, для жилых — 30. Также количество процедур зависит еще и от того, насколько синхронизированы действия заказчика. Есть предложение сократить сроки проведения процедур по жилищному строительству до 15 дней. В ближайшем будущем блок-схема будет доработана и опубликована на сайте профильного министерства.

Также Координационный совет строителей рассмотрел вопрос об исполнении поручений Губернатора Сергея Морозова, данных им в феврале 2015 года на заседании общественного Совета строителей Ульяновской области. Все поставленные задачи касались развития строительной отрасли, создания комфортного инвестиционного климата и внедрения передовых технологий

Из выступления замминистра строительства Олега Гришина стало известно, что министерством разрабатывается Стратегия развития отрасли до 2030 года, с учетом реконструкции предприятий стройиндустрии, применения эффективных и энергосберегающих строительных материалов. До 2020 года планируется разработать и реализовать программу, в рамках которой будет возможно приобретение жилья за счет бюджетных средств для некоторых категорий граждан (детей-сирот, граждан¸ переселяющихся из аварийных жилых домов, молодых семей, и т.д.).

Определены проблемные поля предприятий строительной индустрии. Внедряется система мониторинга, оперативного наблюдения и регулирования цен на строительную продукцию и оптовых цен на строительные материалы, изделия, технологии. Одной из стратегических задач является укрепление Союза строителей Ульяновской области, который станет одним из авторов разработки дорожной карты по снятию административных барьеров.

Алсу Садретдинова считает, что необходимо активизировать взаимодействие с муниципальными образованиями региона для того, чтобы при разработке своих долгосрочных и среднесрочных программ учитывали сбалансированные генеральные планы развития территорий, схемы инженерного и транспортного обеспечения и опережающей инженерной подготовки земельных участков под строительство.

Достаточно остро сложился разговор о содержании строительных площадок. Среди типичных нарушений Алсу Садретдинова назвала отсутствие стендов с паспортом объекта и подробным его описанием. Это важно для информирования жителей. Также не везде предусмотрены временные тротуары, нет покрытия на дорогах внутри стройплощадки, не моются колеса спецтехники перед выездом со стройки. Председатель комитета призвала руководителей предприятий, застройщиков особое внимание уделить культуре производства. Принято решение усилить контроль за соблюдением требований к организации стройплощадок, и безопасности, как на их территории, так и за ограждением.