В четверг на заседании ЗСО от партии КПРФ был выдвинут проект закона об отмене ежемесячной доплаты к пенсии для лиц, замещавших ряд гражданских государственных должностей более 3 лет.  Фракция КПРФ считает, что данная доплата к пенсии чиновников не имеет под собой никакого объективного обоснования.

В ходе голосования депутаты от партии «Единая Россия» проголосовали против отказа от персональных пенсий. Заместитель председателя ЗСО Алсу Балакишиева аргументировала это тем, что по сравнению с другими регионами в Ульяновской области наименьшее количество государственных и муниципальных служащих — 21% (по данным РБК). «Вы не имеете права изменять указы президента. Коллеги, прошу не поддерживать данный законопроет», — призывала Балакишиева.

Отметим, что существующие доплаты рекомендованы Указом Президента и применяются во всех без исключения субъектах страны. Федеральный закон рекомендует устанавливать надбавки к пенсии уже после года работы на государственной должности. В Ульяновской области по инициативе губернатора минимальный срок службы, необходимый для получения доплат, увеличен с года до трех лет.

Ранее предложенный КПРФ законопроект был рассмотрен 22 июня на комитете ЗСО по госстроительству. Участники обсуждения отметили, что в последние годы требования к лицам, замещающим государственные должности, значительно повысились: возросла их рабочая и психологическая нагрузка, ответственность за принятие решений. К тому же рабочий день у госслужащих – ненормированный и регулярно превышает восьмичасовую норму, и выходные, как правило, тоже рабочие. Поэтому социальная поддержка, установленная для них при выходе на пенсию, совершенно оправдана и справедлива. Также было отмечено, что госслужащим в Ульяновской области недавно сократили заработные платы – на это пришлось пойти в связи с непростой экономической ситуацией. Но ухудшать положение пенсионеров было бы несправедливо.