Оно было восстановлено в Старом Пичеуре Павловского района, в Аргаше Инзенского района, населенных пунктах Калиновка, Мордовская Карагужа, Моховое, Кубра, Вишневый, Володарский Радищевского района, Большие Ключищи, Шумовка, Семеновка, Новый Урень и Елшанка Ульяновского района.

Как сообщил заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков, сегодня в поселке Цемзавод Сенгилеевского района ремонтно-восстановительные бригады продолжали ревизию запорной арматуры на водопроводных сетях. В селе Старый Белый Яр Чердаклинского района велась промывка сетей водоснабжения. Группа специалистов выясняла причины перебоев с обеспечением водой на станции Выры Майнского района, а также населенных пунктов Новый Урень, Салмановка и Семеновка Ульяновского района. По итогам работы выездных бригад составлен план первоочередных действий по восстановлению водоснабжения.

К мероприятиям по выявлению причин уменьшения дебита скважин и выработке решений по их устранению привлечены ведущие региональные эксперты в сфере ЖКК, в том числе почетный гражданин Ульяновской области, заслуженный мелиоратор РФ Юрий Поляков. Группа под его руководством работает в Радищевском и Николаевском районах.

На заседании оперативного штаба первый заместитель Губернатора Александр Якунин отметил, что на данный момент главная задача – нормализовать подачу воды в населенные пункты области. «В первую очередь, необходимо уделить особое внимание наведению порядка в системе учета и оплаты потребляемого ресурса. Также важно поставить на особый контроль обеспечение услугой жителей многоквартирных домов, где централизованная система водоснабжения является единственным источником воды», – отметил Александр Якунин.

Напомним, соответствующая работа ведется по двум основным направлениям. Во-первых, сформированы специальные мобильные ремонтно-восстановительные бригады с участием специалистов «Ульяновскводоканала», которые ежедневно выезжают в районы области. Во-вторых, созданы экспертные группы, куда вошли ведущие профильные специалисты, представители контрольных органов, общественности и ветераны отрасли, чья цель работы – выработка системных предложений по модернизации системы водоснабжения в регионе. Одновременно начата инвентаризация систем водоснабжения.

Также в муниципалитетах стартовала работа по выявлению незаконных врезок в централизованные системы водоснабжения. «Это позволит не только выявить потребителей, которые пользуются услугой и не оплачивают ее, но и получить точные данные о реальных объемах потребляемой воды», – отметил заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков. Кроме того, электросетевым организациям рекомендовано временно приостановить все плановые работы, связанные с отключением электроэнергии на водозаборных скважинах и насосных станциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.