«Мне скучно в этом городе! Здесь ничего не происходит… В Ульяновске некуда пойти! Здесь нет возможностей творческого роста…» и т.д., и т.п. Если вам когда-нибудь приходили в голову подобные мысли, очень жаль, что вы не посетили хакатон (марафон) городских проектов «К-Ульск», который прошел на прошлой неделе в одном из хаб-кафе на ул. Железной Дивизии. Гарантируем: вы точно изменили бы свое мнение.
Организатор этого мероприятия – «Теплица социальных технологий» при информационной поддержке Фонда «Ульяновск – культурная столица» и креативного пространства «Квартал». Участники хакатона обсуждали идеи и проекты, направленные на улучшение жизни в городе.
Что уже реализовано
– Мы не просто обсудим и выберем лучшие социальные проекты, но и поможем на начальном этапе их реализации. С победителями хакатона будет заключен договор стоимостью 60 тысяч рублей: это, безусловно, поможет сделать первые шаги по воплощению любой хорошей идеи в жизнь, – пояснил суть двухдневного марафона соцпроектов в Ульяновске event-редактор «Теплицы» Алексей Ница.
Главные критерии оценки проектов – общественная значимость, реалистичность и «открытый код». Последнее означает, что интернет-проекты, созданные на основе предложенных идей, смогут в дальнейшем масштабироваться, то есть бесплатно копироваться и воспроизводиться теми, кто пожелает сделать нечто подобное.
Ница рассказал участникам, что подобные мероприятия уже проводились в других российских городах и полученные результаты действительно впечатляют.
– К примеру, победитель питерского хакатона 2014 года – проект Smooth. Один из его авторов – человек с ограниченными возможностями. Было предложено сделать онлайн-сервис, с помощью которого на карте можно выстроить наиболее удобный маршрут – такой, где меньше всего препятствий для инвалидной коляски. Сейчас этот сервис работает и набирает популярность, – уверяет Алексей.
Другой успешный проект – победитель хакатона в Пензе. Его авторы решили создать веб-сайт, который эффективно помогает найти бездомным животным будущих хозяев.
– В настоящий момент данный проект эффективно работает в Пензе: (http://homeforpets.ru). Он построен на открытом коде. Это значит, что если вы захотите сделать нечто подобное в своем городе, то можно легко и бесплатно использовать уже имеющиеся наработки, – отмечает event-редактор.
Интересна также идея, возникшая на хакатоне равных возможностей, проведенном в сентябре прошлого года. Участники предложили создать веб-мессенджер, помогающий общаться с помощью пиктограмм. Целевая аудитория этого сайта – люди, которые лишились возможности говорить или писать по какой-либо причине (например, после инсульта). Инициаторы считают, что данный проект имеет отличные перспективы.
«Люби Ульяновск! Москва подождет»
Помимо подготовки и защиты проектов, на хакатоне в Ульяновске было множество других выступлений и мастер-классов. Так, руководитель московской онлайн-школы городских предпринимателей Vector Дмитрий Абрамов прочел лекцию, посвященную тому, как частные инициативы могут изменить город.
– Сейчас в провинции появились люди, готовые оставаться в тех городах, где они родились и выросли, и менять это пространство к лучшему. Именно таких людей мы и называем «городские предприниматели». В свое время я мониторил провинциальные сайты в поисках подобных инициативных бизнесменов, и мне особенно понравился слоган, придуманный ребятами из Воронежа: «Люби Воронеж! Москва подождет». Мне кажется, этот подход применим и в других городах, – считает выступающий.
Он привел несколько вдохновляющих примеров городского и социального предпринимательства:
– Вот в Ярославле живут молодой архитектор Сергей Кремнев и его жена Юлия. В какой-то момент они доросли до того профессионального «потолка», когда в провинциальном городе становится некомфортно: нужна более сильная среда, больше проектов и возможностей. Однако вместо того чтобы податься в Москву, супруги решили создать такую среду в собственном городе. В 2007 году Кремневы пришли к директору местной текстильной фабрики и попросили его позволить им провести на каком-то почти заброшенном участке предприятия «творческие выходные».
Они пригласили на эту площадку музыкантов, хореографов, преподавателей иностранных языков, художников, фотографов и на один день превратили заброшенное помещение в творческую лабораторию.
– В итоге получилось настолько классно, всем так понравилось, что из этой идеи родился культурный центр TEXTIL, который – что особенно важно – возник без всякой помощи со стороны чиновников или богатых спонсоров. Теперь здесь регулярно проводят уличные фестивали и выставки современного искусства. На открытые встречи команды TEXTIL любой житель города может прийти с идеей собственного проекта.
Еще один пример удачного городского предпринимательства – идея создания так называемого «антикафе», или «тайм-кафе» «Циферблат».
– Ее придумал москвич Иван Митин. И сейчас «Циферблаты» распространились во многих крупных городах России и других стран. Суть в том, что в таких кафе платят не за еду, а за время, проведенное в этом заведении. Ведь часто – особенно в столице – бывает так, что официант начинает грозно смотреть на компанию друзей, которые взяли по чашке кофе и сидят за столиком больше часа. Митин понял, что в Москве, как и в других городах России, очень мало так называемых «третьих мест», – комментирует руководитель московской онлайн-школы.
Термин «третье место» придумал американский исследователь Рэй Ольденбург. Логика здесь проста: есть дом, есть работа и должно быть некое «третье место» для комфортного общения и времяпрепровождения. Думается, что в Ульяновске также существует острая нехватка подобных мест.
Победители ульяновского хакатона
По решению компетентного жюри, победителем стал проект «Так быстрее» («Дорожная катавасия»). Суть идеи в том, чтобы помочь водителям заранее узнавать о пробках на дорогах. Разработчики предложили уникальный способ получения такой информации: на трассах установят специальные катафоты, внутри которых разместят датчики. Благодаря последним можно будет узнавать точное число и скорость автомобилей на конкретных участках дороги. Эти сведения возможно передавать на специальные электронные табло или через Интернет.
Заметим, что в действительности победил другой проект – геолокационная социальная сеть с отображением актуальных событий города «Inthispoint», но авторы отказались от контракта, поскольку не захотели создавать свой веб-ресурс на основе «открытого кода».
Жюри также по достоинству оценило ульяновские проекты по созданию сайтов, помогающих находить хозяев для бездомных животных, объединять волонтеров для различных мероприятий и показывать анонсы культурных событий.
Евгений Нувитов
1911Mazai
“«Мне скучно в этом городе! Здесь ничего не происходит… В Ульяновске некуда пойти! Здесь нет возможностей творческого роста…»”НАСТОЯЩИЙ ЛОЗУНГ ЛЕНТЯЕВ И БЕЗДЕЛЬНИКОВ!
Васо Колбасо
>установят специальные катафоты, внутри которых разместят датчики
Данные о местоположении сотовых телефонов уже не годятся для этой цели? Или операторы не делятся?