24 июня 2015 года Ульяновское УФАС России оштрафовало на 300 000 рублей ОАО «Трест-3» за неисполнение предписания антимонопольного органа.

Ранее, в ходе изучения запрошенных у ОАО «Трест-3» документов было выявлено следующее.

Установленный тариф на тепловую энергию ОАО «Волжская ТГК» для ОАО «Трест-3» составил 989,65 руб./Гкал, при этом цена за теплоэнергию у ОАО «Трест-3» по отношению к своему субабоненту* ООО «Торговый дом «Александрия» была выше на 12%. Организация объяснила это тем, что цена для субабонента сложилась в результате выполнения мероприятий по подготовке к работе общих тепловых сетей в осенне-зимний период 2013–2014 года.

Однако в соответствии с Законом о теплоснабжении собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе требовать от потребителей возмещения затрат на эксплуатацию таких тепловых сетей до установления тарифа на услуги по передаче тепловой энергии по таким тепловым сетям.

Так как тариф, применяемый ОАО «Трест-3» в отношении ООО «Торговый дом «Александрия», не был установлен нормативными правовыми актами порядка ценообразования, то его применение в период декабрь 2013–март 2014 года являлось нарушением антимонопольного законодательства.

Ульяновское УФАС России выдало обществу предписание о необходимости прекратить допущенное нарушение.

Так как предписание не было исполнено в установленные законодательством сроки, то в соответствии с частью 2.2 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке повлекло наложение административного штрафа.

Постановлением Ульяновского УФАС России сумма штрафа, назначенного ОАО «Трест-3» составила 300 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.