Сергей Морозов теперь руководит в Питере, но и Ульяновск обещает не забывать.
Речь не о губернаторе Ульяновской области, а о художественном руководителе симбирской драмы. О своих творческих планах, художественной программе и репертуарной политике Сергей Анатольевич Морозов 1 августа объявит в… Санкт-Петербургском театре «На Литейном», когда труппа вернется из отпуска. Питерский театр он возглавил 10 июня. Услышат ли Сергея Морозова на сборе труппы Ульяновского театра драмы им. И.А. Гончарова в новом сезоне, «Ульяновская правда» попыталась выяснить у самого Сергея Анатольевича.

Сергей-Морозов-режиссёр

38-летний постановщик последние четыре года служил штатным режиссером в Молодежном театре на Фонтанке в том же Санкт-Петербурге у своего учителя профессии Семена Спивака. Одновременно руководил ульяновским драматическим. И много ставил по всей стране – не только в Ульяновске, но и в Нижнем Новгороде, Костроме. По словам самого Морозова, его педагог Спивак отпустил ученика «не просто без скандала, а выразил полную готовность помогать и поддерживать». Дирекция театра «На Литейном» уже договорилась с Сергеем Анатольевичем о том, что «его творческая деятельность может быть ограничена только финансовыми возможностями театра. Опытность и молодость Морозова – это именно то, что сегодня необходимо театру «На Литейном».
Скандал в Санкт-Петербурге
Новое место работы Сергея Морозова в Питере – беспокойное хозяйство. Оно попало в поле зрения общественности в связи с конфликтной ситуацией, связанной с распоряжением руководства Лен-области о создании объединенной генеральной дирекции двух театров областного подчинения, работающих в черте города. Речь шла о театре «На Литейном» и театре «На Васильевском». Худрук последнего господин Словохотов и должен был возглавить объединенную дирекцию. Ряд писем, направленных губернатору Полтавченко коллективом театра, СТД Санкт-Петербурга и Гильдией режиссеров России способствовали отмене распоряжения о гендирекции. Но Словохотов остался исполняющим обязанности директора «На Литейном». «Литейщиков» это не устроило настолько, что они даже выходили на митинг с лозунгами о недоверии коллектива театральному менеджеру Словохотову. На прошлой неделе Георгий Полтавченко дал поручение начать перевод театра «На Литейном» в ведомственное подчинение городу. А кандидатура нового худрука была призвана погасить вновь начинающиеся в театре волнения. Таким образом Сергей Морозов стал своеобразной разменной монетой в одном из ведущих театральных коллективов Питера.
Решение пока не принято
О произошедших изменениях Сергей Анатольевич объявил ульяновским актерам и директору симбирской драмы Наталье Никоноровой. Первый официальный комментарий Морозова в Ульяновске в связи со случившимися переменами был сух и лаконичен:
– Практика параллельной работы в одной из столиц и региональном театре сегодня является типичным явлением российского театра. Сейчас мы рассматриваем варианты дальнейшего взаимодействия с ульяновским драмтеатром: останется ли оно в прежних рамках или обретет новые формы.
Позже режиссер признался, что ему и раньше удавалось работать на два города и, соответственно, на два театра. Говорят, госпожа Никонорова не вполне разделяет его точку зрения. Не в восторге якобы и «министресса» культуры региона Татьяна Ившина. Сам Сергей Анатольевич по просьбе нашей газеты уточняет:
– Творческие проекты, премьеры, гастроли Ульяновского театра драмы на ближайшие полгода подробно спланированы и находятся в работе. Это время дает нам совместно с директором театра и руководством культуры области понять, есть ли необходимость изменений моих взаимоотношений с театром во вновь сложившихся обстоятельствах. Варианты различны. Пока никаких конкретных и уж тем более радикальных решений по этому вопросу не принято. В любом случае мне бы хотелось в той или иной степени сохранить творческое взаимодействие с Ульяновском…
Появится ли Сергей Морозов на первом послеотпускном сборе труппы в новом театральном сезоне? Сам режиссер осторожен в прогнозах: «Если не внедрятся обстоятельства форс-мажора…».
Артур Артёмов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.