Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области продолжает проверку по факту пожара на территории детского оздоровительного центра «Ульяновский Артек». Возгорание жилого корпуса произошло в ночь на 23 июня 2015 года.
На тот момент дети и педагоги покинули территорию комплекса по окончании 1-ой смены.

Вместе с тем под угрозу был поставлен отдых более 200 детей, родители которых приобрели путевки для детей на период новой смены с 25 июня.

Контролирующие органы выявили ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и требований противопожарной безопасности. По информации прокуратуры, это поспособствовало полному уничтожению огнём одного из пяти спальных корпусов площадью 200 квадратных метров.

В то же время установлено, что до прокурорского вмешательства не была обеспечена организация генеральной уборки жилых секторов лагеря перед началом 2 смены с применением моющих и дезинфицирующих средств и вывоза строительного мусора, в спальных помещениях корпуса №5 не устанавливались москитные сетки и т.д.

В этой связи Прокурор Чердаклинского района потребовал от директора молодёжного центра культуры и творчества «Браво», чьим обособленным подразделением является Детский оздоровительный центр «Ульяновский Артек», в представлении незамедлительно устранить выявленные нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Также прокурор объявил руководителям обоих хозяйствующих субъектов предостережения, предупредив о предусмотренной законом уголовной ответственности по ст.238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Кроме того, Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области направила в суд исковое заявление об обязании АНО «Молодежный центр культуры и творчества «Браво» устранить все нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и требований пожарной безопасности.

На сегодняшний день руководством автономной организации и детского оздоровительного центра «Ульяновский Артек» приняты необходимые меры, что позволило начать прием несовершеннолетних на отдых во 2-ую смену.
Проверка продолжается, ее ход находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.