Всегда мечтал побывать на настоящей шоколадной фабрике, где шоколад течёт рекой, в которую можно (нечаянно) упасть и поплавать. В кино про Вилли Вонку показывали, что так можно. И вот вчера еще один мой шаблон из детства разнесли в пух и прах.

В общем, у меня для вас две новости. Одна хорошая, другая плохая. Начну с хорошей.

В Ульяновске открылась шоколадная мастерская “Симбирский артизан”. Нет, не “партизан”, а “артизан” – ремесленник по-французски. Хотя “Симбирский партизан” было бы очень в тему – родина Ленина, к/ф “Красный Октябрь”, “Рот-Фронт”, ну вы поняли.

Производство “Симбирского артизана” находится на промзоне Ульяновска – на одном из многочисленных Инженерных проездов, в новом, просторном цехе.

Никаких ожидаемых молочных и шоколадных рек, никаких гор какао – 4 отечественных, 2 итальянских агрегата, стерильная чистота и … тишина (ага, с косами стоят). Из персонала – 4 человека. В чём подвох?   И где шоколад?

А вот он:

Оказалось всё просто. “Симбирский артизан” – это мастерская по производству шоколадных плиток ручной работы, которые выпускаются небольшими партиями. Сам шоколад закупается уже готовым в виде драже, у всемирно известной фабрики Barry Callebaut. Это швейцарская компания, один из лидеров мирового рынка шоколада, со штаб-квартирой в Цюрихе. У Barry Callebaut есть свой завод в России – в городе Чехове. Вот оттуда его и закупает “Симбирский артизан” для своих произведений искусств.

Далее шоколадные драже загружают в плавилку, где при определённых условиях и с соблюдением технологий шоколад становится жидким.

В таком виде, по трубе он подаётся в мешалку-разливайку:

По своей сути этот агрегат напоминает  шоколадный фонтан, который очень любят заказывать на свадьбу брачующиеся. Внизу есть резервуар, где жидкий шоколад постоянно перемешивается и подогревается. Оттуда он уходит в дозатор, который в состоянии ожидания просто сливает шоколад обратно в мешалку.

Эти прутья вибрируют, чтобы выгнать из шоколада воздух.

Когда приходит время заняться работой, оператор просто подставляет форму под струи и наполняет её шоколадом температурой 45 C.

После этого начинается творческий процесс – украшение будущей плитки высококачественного шоколада вкусными вещами, вроде пищевого золота.

Или не менее вкусными сублимированными  (подсушенными) ягодами и орехами.

Хотя я бы и так их съел, перед телеком вечером.

Как истинный математик, я пошёл от обратного – насыпал ягод в форму и залил их шоколадом. Я художник, я так вижу.

Хотя обычно делают так:

По идее, можно  было бы остановиться на этапе смузи – съесть ягоды с жидким шоколадом где-нибудь в уголке. Но технология производства ручного шоколада предусматривает трёхэтапное охлаждение будущей плитки.
Вот этот агрегат уже “сделан в СССР”. Технолог “Симбирского артизана”, с которым я познакомился, очень восторженно отзывался о нём – прост и понятен. По сути, это медленный конвейер. Будущие шоколадки заезжают в этот холодильник и едут в нём около 15 минут, постепенно охлаждаясь до 10C.

Вот их уже ждут с другого конца ленты:

Вот они приехали:

Далее готовые плитки остаётся только упаковать:

А этот агрегат делает конфетки и раскладывает их по коробкам. Судя по всему, его пока не успели освоить.

Но это еще не всё. “Симбирский артизан” кроме шоколада производит печенье ручной работы:

Из овсяной и гречневой крупы, с мармеладом, который они тоже делают сами из чистого сока, без всякого желатина и загустителей.

Печение запекают в такой печке “Иртыш”.

Собственно, это всё производство – два небольших цеха, в которых, как мне показалось, немного пустовато. Но как мне сказали, планируется установка еще какого-то количества оборудования.

Гости наделали печенья:

А теперь фото фуршета – истекайте слюнями.

Фуршет по случаю открытия мастерской был не совсем обычным. На столе были представлены продукты home made – сыры, мясо, хлеб. Всё это делают ульяновские предприниматели. По сыру отдельная тема – его делает одна девушка в Ульяновске, можно заказать. Вот только контакты пока не нашел. Сыр офигенный!   Надо брать.

Десертики:

А вот и то печенье:

Надо поучиться у еду фоткать…

Вот так всё было:

Вложений в мастерскую сделано не меньше 10 млн. рублей – одна только закатывающая в фольгу машинка стоит 600 000 р. Денег вложено не мало, но еще больше – энтузиазма управляющих. Это тот случай, когда бизнес по любви.

А теперь плохая новость. Ульяновцы шоколадки эти не попробуют – слишком бедный рынок для такой цены. Скажу только, что стоимость шоколада, закупаемого у Barry Callebaut – 100 р за 100 гр. Теперь прибавьте доставку, работу мастерской, остальное сырьё и т.д. Думаю, такая плиточка с ягодами будет стоить не менее 400-500 рублей.
Продаваться этот шоколад будет в одной федеральной сети элитных магазинов, которой в Ульяновске нет :)   Хотя вроде бы есть какие-то планы по “Гурману”.

 

http://alexio-marziano.livejournal.com/119482.html