Всегда мечтал побывать на настоящей шоколадной фабрике, где шоколад течёт рекой, в которую можно (нечаянно) упасть и поплавать. В кино про Вилли Вонку показывали, что так можно. И вот вчера еще один мой шаблон из детства разнесли в пух и прах. В общем, у меня для вас две новости. Одна хорошая, другая плохая. Начну с хорошей. В Ульяновске открылась шоколадная мастерская “Симбирский артизан”. Нет, не “партизан”, а “артизан” – ремесленник по-французски. Хотя “Симбирский партизан” было бы очень в тему – родина Ленина, к/ф “Красный Октябрь”, “Рот-Фронт”, ну вы поняли. Производство “Симбирского артизана” находится на промзоне Ульяновска – на одном из многочисленных Инженерных проездов, в новом, просторном цехе. Никаких ожидаемых молочных и шоколадных рек, никаких гор какао – 4 отечественных, 2 итальянских агрегата, стерильная чистота и … тишина (ага, с косами стоят). Из персонала – 4 человека. В чём подвох? И где шоколад? А вот он: Оказалось всё просто. “Симбирский артизан” – это мастерская по производству шоколадных плиток ручной работы, которые выпускаются небольшими партиями. Сам шоколад закупается уже готовым в виде драже, у всемирно известной фабрики Barry Callebaut. Это швейцарская компания, один из лидеров мирового рынка шоколада, со штаб-квартирой в Цюрихе. У Barry Callebaut есть свой завод в России – в городе Чехове. Вот оттуда его и закупает “Симбирский артизан” для своих произведений искусств. Далее шоколадные драже загружают в плавилку, где при определённых условиях и с соблюдением технологий шоколад становится жидким. В таком виде, по трубе он подаётся в мешалку-разливайку: По своей сути этот агрегат напоминает шоколадный фонтан, который очень любят заказывать на свадьбу брачующиеся. Внизу есть резервуар, где жидкий шоколад постоянно перемешивается и подогревается. Оттуда он уходит в дозатор, который в состоянии ожидания просто сливает шоколад обратно в мешалку. Эти прутья вибрируют, чтобы выгнать из шоколада воздух. Когда приходит время заняться работой, оператор просто подставляет форму под струи и наполняет её шоколадом температурой 45 C. После этого начинается творческий процесс – украшение будущей плитки высококачественного шоколада вкусными вещами, вроде пищевого золота. Или не менее вкусными сублимированными (подсушенными) ягодами и орехами. Хотя я бы и так их съел, перед телеком вечером. Как истинный математик, я пошёл от обратного – насыпал ягод в форму и залил их шоколадом. Я художник, я так вижу. Хотя обычно делают так: По идее, можно было бы остановиться на этапе смузи – съесть ягоды с жидким шоколадом где-нибудь в уголке. Но технология производства ручного шоколада предусматривает трёхэтапное охлаждение будущей плитки. Вот их уже ждут с другого конца ленты: Вот они приехали: Далее готовые плитки остаётся только упаковать: А этот агрегат делает конфетки и раскладывает их по коробкам. Судя по всему, его пока не успели освоить. Но это еще не всё. “Симбирский артизан” кроме шоколада производит печенье ручной работы: Из овсяной и гречневой крупы, с мармеладом, который они тоже делают сами из чистого сока, без всякого желатина и загустителей. Печение запекают в такой печке “Иртыш”. Собственно, это всё производство – два небольших цеха, в которых, как мне показалось, немного пустовато. Но как мне сказали, планируется установка еще какого-то количества оборудования. Гости наделали печенья: А теперь фото фуршета – истекайте слюнями. Фуршет по случаю открытия мастерской был не совсем обычным. На столе были представлены продукты home made – сыры, мясо, хлеб. Всё это делают ульяновские предприниматели. По сыру отдельная тема – его делает одна девушка в Ульяновске, можно заказать. Вот только контакты пока не нашел. Сыр офигенный! Надо брать. Десертики: А вот и то печенье: Надо поучиться у еду фоткать… Вот так всё было: Вложений в мастерскую сделано не меньше 10 млн. рублей – одна только закатывающая в фольгу машинка стоит 600 000 р. Денег вложено не мало, но еще больше – энтузиазма управляющих. Это тот случай, когда бизнес по любви. А теперь плохая новость. Ульяновцы шоколадки эти не попробуют – слишком бедный рынок для такой цены. Скажу только, что стоимость шоколада, закупаемого у Barry Callebaut – 100 р за 100 гр. Теперь прибавьте доставку, работу мастерской, остальное сырьё и т.д. Думаю, такая плиточка с ягодами будет стоить не менее 400-500 рублей.
http://alexio-marziano.livejournal.com/119482.html Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Ваня
“Думаю, такая плиточка с ягодами будет стоить не менее 400-500 рублей”
едем в метро, покупаем швейцарский шоколад с нормальным составом? а не заменителем шоколада, в добавок получаем ликерную начинку и все это за 334р\100гр
а эти энтузиасты пусть дальше на москву работают
это ведь чертовски выгодно – платить 4 рабочим как 1 в москве
Татьяна
250 рэ будет стоить, сказала Милана
Как
Отвратительно мараховец пишет
Тата
отличный репортаж!
гость
так же можно ваять элитный алкоголь.закупаем спиртягу,настаиваем на чем угодно: апельсиновых корках,дубовых опилках,сухофруктах,и элитный алкоголь ручной работы готов!главно разлить в красивую тару и лапши навешать.
Апелсин
Да nasrat, у меня вообще аллергия на некоторые шоколадки, кидают туда чего-то. Больше не ем кошолад)
гость
собственно и на фотках халявщиков больше чем шоколада ручной работы.
от ЗадорожнЕй
ну да, надо было тебя пригласить, беееня (слабо открыть личико?)
это вообще-то работа журналистов – бывать на таких мероприятиях. И писать о них. Я, например, подготовила новость на сайт http://www.uldelo.ru/news/v-ulyanovske-nachali-delat-elitnyy-shokolad
Сейчас пишу большую статью про ульяновский шоколад в журнал “Отдохните от дел”. так что “халява” – это из области твоих завистливых фантазий