С воскресенья губернатор Сергей Морозов работает в Китае, продвигает маршрут «красного туризма». В городе его не будет до вечера четверга, поэтому аппаратное совещание в областном правительстве традиционно провел уважаемый аксакал Александр Якунин. На удивление, но на этот раз и без губернатора аппаратка оказалась живой и близкой реальным проблемам и повестке. Основными темами двухчасового разговора стали проблемы водоснабжения в районах, высокие траты чиновников на командировки, отсутствие у местных властей сил и средств на тушение красноярской свалки, а также возросшее количество трагических случаев на воде и с детьми. Якунин привычно не раз нашёл повод, чтобы блеснуть и своим чувством юмором. Об этом и многом другом — в нашем обзоре.

Проблемы с водоснабжением: «Это не от жары, не от солнца, а от того, что на протяжении многих лет на это никто не обращал внимание» (с)

Отсутствие осадков, высокая температура и организационные недоработки областного правительства сказались на водоснабжении Ульяновской области. Если на пике напряжения проблемы с водоснабжением были в 75 населённых пунктах, то на сегодняшний день таких проблемных поселений осталось около 40, из них в восемь подвозится вода как техническая, так и питьевая. Напряжённой ситуация продолжает оставаться в Чердаклинском, Ульяновском, Сенгилеевском, Теренгульском и Барышском районах. В частности, в Сенгилеевском районе два населенных пункта — посёлок Цемзавод и Шиловка — находятся на особом контроле. В Шиловке воду пустили в детский сад, в Цемзаводе каптаж родника находится в ремонтном состоянии, поэтому туда вынуждены подвозить воду. Не очень понятен критерий отбора «наиболее проблемных», в Екатериновке (даже по отзывам шиловцев) ситуация стоит острее всего.

Одной из проблем недостатка питьевой воды, по словам Якунина, является использование жителями на полив огородов артезианской воды: «Мы должны ограничить население по использованию питьевой артезианской воды для полива, заместив её подвозом технической. Мы ни в коем случае не будем сносить за это людям саблями головы, потому что они сделали большие затраты на посадку овощных культур в садах и огородах. Мы не можем такими жёсткими мерами отрезать население от воды, не дав им никакой другой. Поэтому приняли все меры: выделили дополнительные средства, специалистов, технику, ремонтные бригады для того, чтобы они оказывали помощь муниципальным образованиям. Сейчас докупаем технику для организации подвоза. Плюс Минфин в ускоренном режиме осваивает средства на развитие водоснабжения: программы «Развитие сельских территорий и «Чистая вода».

Когда я говорил о наших организационных недоработках, я имел ввиду следующее: взять Старый Белый Яр — все сети там забиты илом. Это не от жары, не от солнца, а от того, что на протяжении многих лет на это никто не обращал внимание. Приходилось вскрывать участки, чтобы прочистить трубы от отложений. В башне вода стоит, а по сетям не идёт. И вот мы вынуждены этой работой заниматься в жаркий период, чтобы обеспечить население водой. По этой работе мы обязательно подведём итоги и привлечём причастных к ответственности».

Безответственность родителей: дети тонут и выпадают из окон

Что ни день, то в областном правительстве собирают комиссию по чрезвычайным ситуациям. На этот раз поводами стали массово тонущие в Ульяновской области люди, а также дети, которые по недосмотру родителей выпадают из окон и получают значительные травмы. По словам Якунина, с начала тёплого сезона уже утонуло более 20 человек, погибли пять детей. По его предложению на местах купания нужно установить общественные посты, создать дружины и простимулировать их, отправив на водоёмы волонтёров. Также на днях произошёл очередной случай выпадения детей из окон — в Новоульяновске ребёнок «вышел» со второго этажа и упал на кучу с песком, получив серьёзные травмы. Всего, по информации регионального Минздрава, за прошедшую неделю в учреждения здравоохранения обратилось 375 детей с травмами.

«Никаких излишеств, скромность, этикет»

в понедельник была вновь поднята тема лишения ульяновских чиновников различных льгот и привилегий. Якунин, ссылаясь на Морозова, «призвал к скромности и бережливости все уровни власти». По его словам, расходы чиновников, особенно в командировках, не должны обременять региональный бюджет.

«Отменили все бизнес-залы, никаких излишеств при командировках, дорогих гостиниц» — сообщил Якунин.
Также грядут ограничения по транспорту: чиновников будут возить только по заявкам.

«Все должны руководствоваться принципом: минимальные затраты и максимальное выполнение работ. Никаких излишеств, скромность, этикет»- резюмировал Якунин, переходя к другому вопросу.

Власти Ульяновска и МЧС не в силах справиться с горящей свалкой в Красном Яре

Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Дмитрий Федоров сообщил, что красноярская свалка в Чердаклинском районе продолжает гореть — примерно от 9 до 30 метров вглубь. Чуть ли не единственный способ ликвидации горения — расформирование полигона на части.

На совещании сказали, что по скромным оценкам тушение может занять до 10 месяцев. При этом население желательно расселить.

Как доложил глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, свалку неделю пытались потушить совместно с МЧС, но возникла угроза жизни населения. Как выяснилось, сил и технологий ни у города, ни у местного управления МЧС на это нет. Решение нужно принимать на федеральном уровне.

В настоящее время по собственнику полигона документы направлены во все инстанции. На этой неделе в правительстве по горению свалки пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Пройдёт ли аккредитацию УлГУ?

11 июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выпустила распоряжение о проведении с 13 апреля аккредитационной экспертизы в отношении образовательных программ, реализуемых в Ульяновском государственном университете. В документе прописаны и сроки проведения аккредитационной экспертизы: с 16 по 19 июня. Однако выяснилось, что комиссия не успевает проверить все материалы в срок. Поэтому выдачу дипломов выпускникам затягивают, как минимум, до 4-5 июля. Именно до этих дат, по словам министра образования и науки Екатерины Убы, аккредитационная комиссия должна завершить проверку и выпустить соответствующее распоряжение о выдаче лицензии УлГУ. На этой теме между министром образования и главой города Мариной Беспаловой возник спор: Уба утверждала, что затягивание процесса связано с поздней подачей документов, на что ей возразила Беспалова: мол, проблема не в УлГУ.

Министр спорта должен быть в первых рядах (с)

4 июля в Ульяновске пройдёт спортивный фестиваль «Соединяя берега». В этот день с 11.00 до 13.00 пройдёт заплыв через Волгу. Из почетных гостей и участников — секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Пока на заплыв зарегестрировался 61 человек, в том числе из других регионов.

Здесь Якунин позволил себе и пошутить. Задав членам правительства вопрос, кто из них поплывёт, министр спорта Сергей Кузьмин ответил, что в это время все будут встречать гостей.

Спустя некоторое время, полным серьёзности голосом (а он умеет умеет) первый зампред сказал, что насчёт заплыва он не шутил: «Я насчёт заплыва без юмора сказал. Ты министр спорта, а не коммунального хозяйства. Должен в первых рядах быть». Потом добавил, что пошутил, но было поздно. Кузьмин ответил, что «поплывут все». Что это значит, увидим уже 4 июля.

Другие новости с аппаратного одной строчкой:

— Тюрин: на сегодняшний день отремонтировано 241 тыс кв.м. дорог — 121% от плана на июнь
— Сегодня приступили к нанесению дорожной разметки. Работу завершат до 20 июля. До 20 октября также установят новые дорожные знаки и освещение
— В Инзе предполагается установка стационарного поста весового контроля. Цементовозы из Пензенской обл. разбивают все дороги.
— Маркин: жителей беспокоят ночные гонки на авто и мотоциклах. Реального развития тема, увы, не получила.
— Тюрину сказали разобраться с ценообразованием на авиабилеты в Крым. Сегодня они стоят от 3900 до 5 тыс,но по этим ценам их раскупают заранее
— В ходе гидравлических испытаний выявлено 528 порывов, 457 устранено. Работы завершат до 1 августа
— Чепухин: есть районы, в которых процент реализации местного алкоголя практически нулевой. Недорабатывают руководители МО
— Якунин в претензиях к ВоТГК: помните притчу, если положили асфальт, значит будут копать (с)
— За «Любовь и верность» в этом году наградят свыше 70 семей , которые прожили в браке более 25 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.