На родине Мао Цзедуна дан официальный старт российско-китайскому проекту в сфере туризма, в котором Ульяновская область является одним из ключевых участников.

29 июня в городе Шаошань на площади имени Мао Цзедуна состоялось открытие китайско-российской конференции по сотрудничеству и обменам в сфере «Красного туризма». Российскую сторону на ней представлял руководитель Ростуризма РФ Олег Сафонов. Делегацию от Ульяновской области возглавил Губернатор Сергей Морозов.

В рамках конференции подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по «Красному туризму» на 2015-2017 годы между национальным управлением туризма КНР и Федеральным агентством по туризму России, а также соглашение о сотрудничестве в сфере развития Красного туризма между Народным правительством провинции Хунань КНР и Правительством Ульяновской области. Кроме того, подписан Протокол о намерениях установления побратимских отношений между городом Сянтянь и Ульяновском. Это второй китайский город, с которым у Ульяновска будут установлены побратимские связи.

В этот же день дан старт автопробегу от родины Мао Цзедуна до родины В.И. Ленина.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов приняли участие в открытии памятника «Мемориальный лес в честь сотрудничества между Россией и Китаем в сфере Красного туризма», после чего обсудили перспективы взаимодействия в реализации проекта «Красный маршрут», чья концепция в настоящее время дорабатывается.

«Китай является стратегически важным партнером России. Сегодня стартовал проект, у которого огромные перспективы. Мы имеем длинную и дружественную историю взаимоотношений. Особое значение приобретает культурный и туристический обмен, нам бы хотелось, чтобы наши народы еще лучше узнали друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы география российско-китайского сотрудничества расширялась. Замечательно, что в течение многих лет развиваются побратимские отношения между провинцией Хунань и Ульяновской областью», – отметил Олег Сафонов.

В рамках работы в Китае Губернатор Сергей Морозов встретился с рядом высокопоставленных руководителей провинции Хунань. На встрече с секретарем местного парткома Сюй Шоушеном шла речь о значимости развития туристического сотрудничества между Россией и Китаем.

«2015 год – очень важный для наших стран год, и не только потому, что это год юбилея Победы – у вас над фашистскими, у нас над японскими захватчиками. Этот год должен стать годом Красного туризма для наших государств. У нас много общих традиций, у нас общая история. И чтобы наши люди могли лучше ее знать, очень важно развивать наше сотрудничество», – отметил Сюй Шоушен.

В беседе губернатора Народного правительства провинции Хунань Ду Цзяхао с Сергеем Морозовым достигнута договоренность о проведении в следующем году в Ульяновске съезда руководителей туристических направлений провинций Китая. Планируется, что на встрече будут обсуждаться новые пути продвижения туристических продуктов и стимулирования туристического спроса. Стороны выразили уверенность, что развитие проекта «Красный маршрут» станет стимулом к развитию не только туристического, но и экономического сотрудничества, укрепления торговых связей. Губернатор рассказал, что в Ульяновской области созданы одни из самых благоприятных условий для развития бизнеса, а также об уже успешно реализуемых проектах с КНР и выразил заинтересованность в реализации новых инвестиционных проектов. Ду Цзяхао выразил готовность оказать содействие в переговорах с ведущими компаниями провинции.

«Мы верим, что между родинами великих лидеров есть много общего. Мы будем способствовать развитию этих связей, как в гуманитарной сфере, так и в экономике», – прокомментировал Губернатор.

Напомним, проект «Красный маршрут» представляет собой культурно-познавательный восьмидневный гранд-тур с посещением «трёх столиц» России и малой Родины Владимира Ленина по маршруту: Москва – Ульяновск – Казань – Санкт-Петербург. Во время гранд-тура туристы из Китая смогут узнать, что такое СССР, и увидеть, что из себя представляет современная Россия, познакомиться с личностью и деятельностью Ленина и повязать красный галстук в Торжественном зале Ленинского мемориала. Программа разработана таким образом, чтобы охватить максимальное число объектов культурного наследия в четырёх городах. Создание проекта «Красный маршрут» стало результатом крепнущего интереса к истории двух стран. В прошлом году Ульяновск посетили порядка 300 туристов из Китая. Планируется, что в рамках официально запущенного проекта первые туристы из Китая приедут в регион 4 июля.

Напомним, побратимские связи установлены между Ульяновской областью и провинцией Хунань в 2009 году.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.