По информации регионального Минздрава, в регионе зафиксировано два случая госпитализации пациентов с диагнозом «интоксикация ядом ботулизма». В мае ульяновец засушил пойманную за пределами Ульяновской области рыбу. После того, как супруги попробовали её, им непоздоровилось. Семейную пару положили в больницу, однако мужчина скончался.

Врачи напоминают о мерах профилактики ботулизма:

«Люди часто забывают о том, что овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба, изготовленные в домашних условиях, могут быть опасны для здоровья, так как в данных продуктах содержится большое количество ботулинотоксина. Первыми признаками заболевания являются головная боль, головокружение, слабость, тошнота, диарея, рвота, повышение температуры тела, приступы боли в области живота и сухость ротовой полости, – сообщает главный врач областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов. – Через сутки также отмечается ухудшение зрения и развитие паралича мышц лица. При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении прогноз для больных ботулизмом благоприятен. Длительное отсутствие терапии может привести к летальному исходу”.

Во избежание неприятных последствий необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, не стоит забывать и о том, что испорченные плоды не годятся для закруток. Не стоит консервировать и те ягоды и фрукты, которые были сорваны несколько дней назад. Перед употреблением любых консервов их лучше всего прокипятить в течение двадцати минут. Если банка с заготовками вздута, ни в коем случае не следует употреблять ее содержимое.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.