Наша справка
Трал – это сетное орудие для лова рыбы, которое буксируется специальным судном. Тралы бывают двух видов: донные и разноглубинные. Первые при вылове рыбы задевают дно, вторые – нет. Согласно действующим правилам рыболовства, в Волжско-Каспийском бассейне (минус несколько регионов) разрешена промышленная добыча рыбы с помощью разноглубинных тралов.

О проблеме мы писали на прошлой неделе
Волгу добивают — рыбы может не остаться. Ночью тралом проходят от Мордово до Ундор

Начинаем совместную борьбу за запрет траловой ловли рыбы в Волге. Министр сельского хозяйства Александр Чепухин обратился к федералам

История борьбы против травления Волги насчитывает уже без малого 30 лет.
В первом туре (конец 80-х) без преувеличения героическую борьбу вел пенсионер Борис Дмитриевич Алдущенков. Трал начали применять на Волге с конца 80-х, уничтожая рыбу и всю кормовую базу. Пенсионер дошел до Президента и победил. Тралы запретили. Правда, с 2009 года вышли новые Правила рыболовства, и трал снова стали применять во внутренних водоемах. Мудрый Татарстан пробил решение регионального запрета. В прошлом году, стараниями депутата Хинштейна, к запрету присоединилась и Самарская область. Ульяновская же применение трала только наращивает.
В Самарской области решение проституировало и то, что в Сызрани и в самой Самаре в 2013 году прошла серия пикетов. С призывом полностью запретить этот способ добычи рыбы на Волге на улицы тогда вышли рыбаки-любители. По их мнению, из-за трала заиливается дно водоемов и сокращается количество рыбы. В Ульяновске рыбаки пикетов не устраивают, но накал растет. По общему мнению, рыбы в реке становится меньше. Причиной многие называют именно траление реки.
Причем основная проблема в том, по наблюдениям ульяновских рыбаков, разноглубинные тралы используются в качестве запрещенных донных. На это указывает выбор для ловли ночного времени суток. Из-за большого размера ячеек, разноглубинными тралами невозможно поймать мелкие виды рыбы, а любая промысловая компания заинтересована в максимальной прибыли.
На стороне рядовых рыбаков и ученые. Вот что сказал в 2013 года профессор Института экологии Волжского бассейна РАН Игорь Евланов: «В связи с тем, что численность запасов рыбы в волжских водохранилищах, в том числе и Саратовском, сокращается, качество воды не благоприятствует воспроизводству рыбы, я считаю, что траловый лов должен быть запрещен. Для донных видов рыб он губителен, ибо наносит серьезный ущерб состоянию водной среды». На самарских депутатов доводы, в итоге, подействовали, однако оказалось, что ограничение траловой ловли невозможно установить на региональном уровне — это полномочия Федерального агентства по рыболовству. Чтобы объявить этот способ добычи рыбы вне закона, необходимо внести изменения в правила рыболовства, утвержденные для Волжско-Каспийского бассейна, а для этого нужно сначала доказать, что траловый лов действительно наносит значительный ущерб экологии.
Действия в направлении запрета трала начал предпринимать министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. На прошлой неделе он подготовил письмо в Минсельхоз РФ на имя руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и в Росрыболовство с просьбой ввести запрет на траловый лов рыбы в Ульяновской области.
CIU14RhXAAAwjBH
Министр даже получил в твиттере ответ.
Но этого может оказаться мало. Своего центра изучения водных ресурсов в Ульяновске нет. Есть в Казани, Тольятти и Самаре. Мы позвонили ихтиологу Педагогического университета Вячеславу Аркадьевичу Михееву и он сказал, буквально, следующее: “донный трал подрывает кормовую основу рыбы. Выбираются судак и лещ, рыба ведущая ночной образ жизни”. Однако за недешевой экспертизой придется обращаться в другие регионы.
Мы, со свое стороны, начинаем сбор подписей за запрет трала в Ульяновской области. Текст обращения (используем самарский опыт):
“Траловый способ ловли рыбы физически убивает все живое в реке и заиливает дно, тралы уничтожают рыболовство, раздавливая рыб, молодь, икру. Наносится вред придонной экосистеме и кормовой базе для рыбы.
Показательно, что траление, как способ ловли рыбы, запрещено во многих европейских странах: Турции, Болгарии, Франции, Норвегии и пр., так как признано варварским способом добычи водных (морских или речных) биоресурсов. Промышленный лов рыбы во внутренних водах США, Канады и Европы вообще запрещен.
Мы требуем запретить применение тралов всех видов в водных объектах Ульяновской области, внеся изменения в ст. 25.1.3. «Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных Приказом Росрыболовства РФ от 13.01.2009 г. Аналогичное предложение было принято Кабинетом министров Республики Татарстан в меморандуме от 19.04.2011 года в части запрета тралового лова на территории республики”.
Хочешь ловить в Волге рыбу и дальше -поставь свою подпись! Река должна жить.
Проголосовать можно здесь.
Дмитрий Ежов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.