С 25 по 28 июня в Пензе прошел чемпионат Приволжского регионального центра МЧС России и первенство ВДПО Приволжского федерального округа по пожарно-прикладному спорту, в котором приняли участие команды со всего федерального округа.

Традиционно честь нашей области защищали сильнейшие юноши и впервые на соревнованиях такого уровня на беговые дорожки вышли и девушки, которые наравне с более опытными ребятами демонстрировали свои навыки в подъеме по штурмовой лестнице, преодолении стометровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете 4х100 метров и, пожалуй самом зрелищном виде, в боевом развертывании.

В первый соревновательный день юноши и девушки штурмовали учебную башню. Ребятам нужно было пробежать 32 метра до башни, а потом взобраться по подвешенной лестнице в окно 2-го этажа. В этот день в Пензе пошел дождь. Несмотря на это, Георгий Сударчиков показал феноменально быстрые секунды – 7,27. Георгий максимально приблизился к рекорду нашей области, который стоял долгих 16 лет! Александр Иллариошин следом показал еще более быстрое время и переписал страничку в истории пожарно-прикладного спорта Ульяновской области: 7,23 –теперь это новый ориентир для младших юношей нашей области!

Когда наступила пора командных выступлений, юноши и девушки показали свой несгибаемый дух и волю к победе. В пожарной эстафете среди девушек из-за неудачного стечения обстоятельств пришлось экстренно, перед самым забегом, заменить участницу на 4-м этапе. Виктория Григорьева, до этого лишь в теории зная как укрощать огонь, вышла на дорожку. Вика не подвела подруг по команде, блестяще справилась с тушением горящей жидкости.

Следом в борьбу вступили юноши. Ребята показали все свое мастерство, ловко и быстро преодолевая препятствия, но на 4-м этапе подвела техника, оказался неисправным огнетушитель и по этой причине нашим юношам был предоставлен перезабег. Под палящим солнцем ребята вновь вышли на старт и снова с быстротой легкоатлетов, с ловкостью гимнастов и силой штангистов преодолели этапы эстафеты и заслуженно завоевали третье место!

В заключительный день соревнований юниорам предстояло показать свои навыки в боевом развертывании. С помощью пожарной мотопомпы нужно было забрать воду из емкости, проложить рукавную линию на 60 метров и заполнить водой специальные мишени. Нашим девчонкам в этом виде соревнований не было равных, они показали лучшее время – 29,64 секунды, установив рекорд России!

Поздравляем Екатерину Белову, Викторию Григорьеву, Анастасию Яковлеву, Наталью Вольфардт, Анастасию Павлову и Анастасию Позорову с отличным результатом и желаем покорения новых спортивных вершин! К слову, предыдущий рекорд принадлежал женской сборной команде России и был установлен на Чемпионате Мира в 2014 году.

Затем на старт вышли юноши и вновь в упорной борьбе завоевали бронзу! Примечательно, в этом виде программы существует традиция – тренера команды победительницы купают в емкости с водой. Наши ребята под всеобщие аплодисменты искупали тренера команды девушек Карповича Александра!

По итогам чемпионата в комплексном зачете победила команда республики Татарстан, за ней следуют сборные республики Башкортостана и Саратовской области. Победителям вручены грамоты, медали и ценные подарки. В общекомандном зачете команда Ульяновской области заняла восьмое место.

мч

мч2

мч3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.