1 июля вступили в силу новые нормативные акты, регулирующие новые правила дорожного движения. Приводим основные выжимки.

За езду в пьяном виде – уголовное наказание

Повторное управление автомобилем в пьяном виде или повторный отказ от медосвидетельствования теперь считается уголовным преступлением. Под повторностью подразумевается нарушение, которое было совершено в течение года с того момента, как водителю вернули права после прошлого лишения прав. Раньше всех подобных нарушителей привлекали к административной ответственности, то есть максимум могли лишить прав на 3 года. Теперь суд может назначить штраф в размере 200–300 тысяч руб, обязательные работы на срок до 480 часов или реальный срок лишения свободы до 2 лет.

Для оформления аварии теперь вызывать сотрудников ГИБДД не нужно

В новой редакции расписан алгоритм действия водителей ДТП. Всего предусмотрено 4 варианта развития событий:
1. Если ДТП произошло с пострадавшими, водитель вызывает скорую помощь и полицейских, они оформят документы и дают справку для страховой компании. Если поврежденные машины блокируют проезд, нужно зафиксировать на фото (или схематично) место аварии, а также «следы и предметы, относящиеся к происшествию», после чего освободить проезжую часть.

2. Если пострадавших нет, но водители не решили, кто из них виноват, они обязаны сфотографировать место происшествия, освободить дорогу, после чего позвонить в ГИБДД.

3. Если пострадавших нет и участники ДТП договорились, кто виноват, в происшествии, после фотосъемки они не вызывают инспектора, а отправляются на пост сами.

4. Если пострадавших нет, участники ДТП договорились, кто виноват, и сумма ущерба автомобилей не превышают 50 тысяч рублей, водители заполняют европротокол и направляют документы страховщику. Однако как сообщают эксперты, из-за обоюдного Снедоверия страховащиков и водителей, такой вид оформления ДТП остаётся непопулярным. Страховые постоянно подозревают автомобилистов в мошенничестве, а автовладельцы боятся, что им после аварии ничего не заплатят.

Подсветка пешеходов
Теперь вне населенного пункта пешеход, выбирая маршрут между трассами, обязан быть экипирован светоотражающей одеждой и спецпредметами.

Электронный полис ОСАГО

Последний блок изменений касается получения полисов ОСАГО в электронном виде, через интернет. Теперь физическое лицо подписывает заявление о приобретении страховки простой электронной подписью, юридическое лицо — усиленной квалифицированной электронной подписью. В итоге покупатель получает полис в виде электронного документа. Таким образом, появится возможность приобрести страховку из дома и не брать с собой бумажную версию полиса. Продажа новых полисов в интернете начнется лишь с 1 октября.