По информации регионального МЧС, ежедневно диспетчеры «Службы спасения-112» принимают свыше тысячи звонков, из которых 80% – ложные. Только в июне в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило более 30 тысяч ложных звонков.

Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, и дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, к примеру, «как вызвать такси?», «какой сегодня день недели?», «который час?» и другие.

— Буквально на днях весельчаки просили спасти их от голода, просили сообщить номер телефона доставки пиццы, — рассказала диспетчер ЕДДС города Ульяновска Вера Лазарева. — Ложные звонки занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды.

На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и другие. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы. Вызов скорой, милиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб.

За ложны вызов могут привлечь для начала к административной ответственности — наложение штрафа в размере от 1000-1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо от 16 лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Она подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.